欢迎您访问浮梁县人民政府网!
呵护美丽家园 记住浓浓乡愁——浮梁县城乡环境大整治和“双创双修”工作的启示
发布日期:2017年12月08日08点37分 作者:   浏览量:148 

    (朱爱民)前段时间,我的微信朋友圈里盛传着一条信息:中国“最适合养老居住”排名前二十个城市名单出炉,海口、杭州、丽江、桂林等城市名列其中,而排名第一的是一座天生丽质,宁静秀美的小城,它就是我们美丽的家园——浮梁!虽然这条信息的权威性、准确性不是很高,但传扬浮梁是一个幸福和谐、宜人宜居的好地方是不争的事实。我个人认为这既是全县开展城乡环境大整治取得初步成效的真实写照,更是对我县“双创双修”工作的一种鼓舞和鞭策。
  可以说,我是浮梁县城建设、发展、变化的参与者,见证人。1988年10月11日,国务院批准恢复浮梁县制,1989年开始在大石口新建县城。没有当年经历的年轻人是想象不到那个时候的县城是怎样的模样?工作和生活又是多么的艰辛。
  我们这些过来人想起当年的那段经历,印象深刻的一句话就是“晴天一身灰,雨天一身泥”。那时的县城没有像样的楼房,没有水泥路。从市区到县城都是从洋湖那条路进出,路是沙子路,车是三轮车,环境非常的艰苦。当年县城建设因为是复县,中央、省、市并没有给予我们多少资金和政策上的扶持,主要是靠淳朴执着的浮梁人民积极争取,艰苦奋斗来完成的。大多数单位的办公楼,都靠跑部进厅筹资来建设的。经过一两年的推山挖土、建桥铺路、兴楼建房,一个小县城的模样在黄土高坡上拔地而起。但有城无人,电话不畅通,走的是泥巴路,喝的是浑泥水,环境之差是今人所无法想象的。
在历届县委县政府的带领下,勤劳、质朴的浮梁人不断用智慧和汗水扮靓自己的家园。尤其是今年以来,全县上下开展城乡环境大整治,让古老而又年轻的浮梁绽放出新的活力和无穷魅力。干净整洁的街道、清新怡人的乡野、秀美古朴的村落、蓝天白云的美景,让诗画浮梁尽显水墨江南韵味。在人们眼里,浮梁村村是美景,处处是靓点。
  城乡环境大整治让浮梁美丽蜕变,我感触到了她的“三新”变化:
  城乡环境有了新变化
  首先是县城面貌日新月异、美丽如画。浮梁县城林立栉比的高楼大厦、宽敞舒畅的城市主干道、干净整洁的大街小巷、休闲运动的好处所天宝公园、南苑广场……等等与如诗如画的三贤湖湿地公园,风景秀丽的昌江百里风光带中的南门渡、龙湖湾、香山园等处处景观相连成一片,绘就了一副城景相融、主客共享的美丽江南画卷。
  其次是乡村环境清新怡人,风景秀丽。当我们沿着东线景瑶路、西线206国道走一走,你会发现道路两旁的树木整齐成行、山野绿郁葱葱,沿途的村庄芳容变美丽了,特色更鲜明了,景致更迷人了。乡村风光,诗意田园真的会让人醉心醉意呀!瑶里、严台、沧溪等一批古镇古村被修复得越来越秀美,越来越古朴,越来越有乡愁味了。湘湖境内的玉田湖、景瑶路旁的双龙湾、蛟潭礼芳的花千谷,鹅湖良溪茶香村、经公桥秀美“三港村”(源港、港口、港北村)、王港高沙格桑花海、臧湾古铜桥童画村等一批生态自然乡村和 山水田园秀色,已成为游客寻幽探秘、寄托乡愁的绝佳去处。
  对外形象有了新改观
  浮梁县新一届班子以创建国家山水城市为抓手,秉持“县级城市、地级水平”建设理念,城乡环境大整治和“双创双修”奋力当先,一座千年古县,江畔新城正变得亭亭玉立、楚楚动人。城市的面貌改变了,城市的品质提升了,浮梁对外的形象改观了,浮梁在外的名气越来越响了。据不完全统计,今年以来,国家部委、省级领导到浮梁视察调研指导工作的就多达20余人次。慕名来浮梁旅游观光、考察学习、采风摄影的媒体和名人接踵而至。4月,国内众多知名作家、文化名人来到浮梁参加“中国作家看浮梁”采风活动;8月,中央电视台摄制组走进瑶里程家祠堂,为特别栏目《镇守》举行隆重的开机仪式。著名导演冯小刚走进瓷茶古镇、山水瑶里,衙署圣地、县衙景区,领略风情、感受文化、寻找灵感;10月,九江千名师生来到浮梁古县衙,开启他们的“走进千年古县衙,体验悠久浮梁文化”研学游之旅;11月,由27个非洲国家驻华使节组成的赴赣江西考察团访问了浮梁臧湾新佳茶场。第三届中法房车华夏行“水墨江南游”开进了浮梁古县衙景区……
  “抓环境就是抓发展,抓发展就要抓环境”。环境的改善为浮梁的发展注入了新的活力,越来越多的外地人羡慕浮梁,越来越多的有识之士看好浮梁,来浮梁投资发展、置业创业、购房生活、旅游观光的人络绎不绝。据经济部门的统计,今年上半年,浮梁县规模以上工业增加值完成18.52亿元,按可比价格计算同比增长10.5%;全县固定资产投资完成62.07亿元,同比增长12.7%;全县接待旅游人数450.4万人次,旅游综合收入30.2亿元;招商引资内资到位数45.21亿元,同比增长5.14%;实际利用外资1163万美元,增长4.12%。现在,我们的各项指标,都是以“亿”元来表述的。
  干群风貌有了新气象
  一年来,浮梁新一届班子跑乡镇村庄、进城区里弄、访干部群众,亲临现场指导督查。在领导的率先垂范下,全县机关干部上街头、进里弄,直接参与到环境整治的第一线。城乡群众百姓也以主人翁的姿态积极参与、主动配合。整治行动在取得瞩目成效的同时,全县广大干部群众的精神风貌有了可喜的变化,脏、乱、差不见了,精、气、神提振了!如今,当你步入机关楼所、服务窗口,看到的不仅是环境的卫生整洁,更能感受到机关干部作风的转变、为民办事的工作热情;当你走进乡镇乡村、城区社区,听到的不仅是群众的夸奖点赞,更能感受到百姓认可感的增强、市民幸福感的攀升。
我们的“双创双修”,就是创国家生态文明建设示范县、创国家园林县城,在保护中修复,在修复中保护。它既是城乡环境大整治的升级版,更是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间这对新时代社会主要矛盾的举措。怎样“双创双修”?我谈点看法:
  浮梁山水秀丽、风光旖旎、空气新鲜,大自然赐给浮梁人的生态环境确实优美;浮梁的历史悠久、底蕴深厚、人杰地灵,老祖宗留给我们的珍宝许许多多。但在社会发展、城镇化建设进程中,我们的生态环境遭受破坏、我们的珍贵文物损毁流失,如今要实现“创国家生态文明建设示范县、创国家园林县城”这样的“双创”, 实现“在保护中修复,在修复中保护” 这样的“双修”,绝不可能是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要我们付出艰辛的努力。但浮梁人民勤劳智慧、民风淳朴、“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,“治山理水,显山露水”的举措赢得民众拥护。现在我们“双创双修”,更要注重生态文明。生态文明同样内涵丰富,它既指外在的美,又涵内在的美,而内在的美更多的是体现在人与自然的和谐相处上。我们今天“双创双修”,就要在争创“国字号”招牌,建设美丽家园的同时重新寻回过去那些美好的东西,修复我们曾经拥有过的美好东西,珍惜和呵护好现有的历史文物,彰显浮梁地域特色,传承浮梁瓷茶文化,弘扬浮梁美好传统。留住乡情,记住乡愁。
  长忆浮梁风景好,赤栏杆外柳千条。呵护美丽家园,记住浓浓乡愁。只要我们大家共同努力,撸起袖子、甩开膀子奋力干,把该“创”的创下来,把该“修”的修复好,就一定能呵护和打造好我们心中共同美好的幸福家园——瓷源茶乡,诗画浮梁。

Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326