欢迎您访问浮梁县人民政府网!
加强综治管理 构建平安浮梁——浮梁县综治工作纪实
发布日期:2017年12月01日09点41分 作者:   浏览量:73 

  (吴国庆)11月20日上午,在浮梁县三龙镇双蓬村委会大楼前,该县中小企业局将总价值9000多元的一台电脑和一台空调赠与双蓬村,这是中小企业局为筑牢平安建设基础,解决综治帮扶村群众说事室硬件建设而开展的帮扶活动。在县综治委的安排下,县中小企业局挂点帮扶双蓬村综治工作,协助村里排查整治安全隐患,着力解决突出治安问题,加强综治队伍建设,并帮助落实群防群治经费。指导群众说事室建设,完善矛盾纠纷大调解工作机制,推进综治中心规范化建设和实体化运行,真正做到了小事不出村、大事不出镇,今年无一起赴县、市、省、京上访及群体性事件发生,为群众营造了和谐稳定、安居乐业的良好环境,这也是浮梁县“加强综合治理、构建平安浮梁”工作的一个缩影。
  浮梁县位于江西省东北部,隶属景德镇市,地处赣、皖二省交界处,县域面积2851平方公里,辖17个乡(镇),总人口30万。该县围绕“打造生态样板、建设旅游胜地、做美山水城市、努力把浮梁建成对话世界的后花园,成为全省县域经济绿色发展的样本”的发展定位,深入推进平安浮梁和法治浮梁建设,已连续蝉联三届“全国平安建设先进县”,并荣获“长安杯”;连续六年获得全省信访工作“三无县”;连续十二年实现“六无”;连续多年获全市综治先进县。
  健全综治工作机制
  浮梁县委、县政府非常重视,县委常委会和县政府常务会经常听取相关工作汇报,对综治和平安建设工作进行研究部署,分析存在问题,研究解决对策。在今年8月9日县委召开的第十五次常委会议上,还专门听取了县综治办关于切实做好肇事肇祸等严重精神障碍患者救治管理工作的汇报,并对相关工作进行了强调部署。
  坚持责任落实到位,做到责任实、督导实、考核实。在每年年初召开的政法综治工作会上,由县主要领导与各乡镇、各综治责任单位签订《社会治安综合治理目标管理责任书》,做到责任细化、要求明确。为确保工作落到实处,采取综治办牵头日常督导、政法部门牵头季度督导、县级领导牵头的重点督导等多种形式,对各乡镇和县直综治责任单位工作开展情况进行全面督导考核,进一步推进综治工作平安创建向纵深开展。
  坚持基础保障到位,做到机构实、人员实、投入实。2016年经县编委会批准同意,浮梁县综治中心正式成立,并明确了3个财政全额拨款的事业编制,筛选充实人员,确保综治中心正常运作。调整加强了乡镇、村综治干部,有效缓解了综治力量不足的现实问题。在资金保障方面,综治工作经费已列入县财政预算,各乡镇和单位也都专项列支了综治工作经费,并确保足额拨付到位。
  优化综治工作模式
  全面完成县、乡、村三级综治中心软硬件基础建设,五网(综治网、天网、视联网、政务网、宽带网)顺利开通运行。对各乡镇综治中心和信息平台建设进行了全面验收,对没有达到建设标准要求的,严格要求进行整改。
  加大综治工作信息化力度,推进综治信息平台建设,各乡镇和综治责任单位及时准确地将矛盾纠纷调处情况录入系统。至10月底,全县共排查录入各类矛盾纠纷625件,调处成功618件,成功率为98.9%。
  完善综治网格化管理建设,对全县网格员进行了重新调整,将一些事业心、责任心强的村、组干部及法律明白人选拔进网格员队伍,使综治网格管理落实到具体人员,并对网格员手机移动终端进行全面核查,确保移动终端发放到位。
  大力推进“雪亮工程”建设,把治安电子防控体系建设纳入为民办实事的范畴。通过不断投入建设,目前全县主要道路、治安复杂区域、重点要害部位等都安装了电子防控设施。
  深入推进“十户联防”防控网络建设,借助先进的手机通讯手段,使相邻的邻里亲友、平安联防户长、综治管理员、片区民警组成一个群组,群组中任一用户遇到紧急情况需要帮助时,在手机上拨打“995”,系统就会自动呼叫组内其他用户,并发出报警声讯信息,从而实现“一家求助,十户联防”的报警互助功效。目前,全县已办理联防31167户,成立联保联防协会280个,协会成员940人。
  今年上半年,浮梁县公安机关以“打击盗抢骗”“赣剑”等专项行动为抓手,深入开展各类严打整治行动,持续保持严打高压态势和凌厉攻势。2起现行命案均快速侦破,八类案件发案始终严控在低位,一批跨省市跨地区的盗窃团伙串案要案及时侦破,有力回应了群众期待。
  提升综治工作成效
  全面推进平安进家庭、进村(社区)、进学校、进医院、进单位、进景区等活动,形成了纵向到底、横向到边的平安创建工作格局,实现基层平安创建率100%,达标率95%。
  以“让群众说、说群众事、解群众难”为主旨,2013年8月以兴田乡为试点首创了群众说事制度,引导群众有序参与基层社会治理,此举得到了江西日报、新法制报、江西电视台等多家媒体宣传推广,并被拍摄成微电影《回声嘹亮》报中央综治办。2014年开始在全县17个乡镇151个行政村建立群众说事中心,从源头上化解了矛盾纠纷。
  组织全县政法干警深入走访乡(镇)村组,通过以案释法、法律援助等多种形式,带动群众学法、守法、用法,培养了法律明白人千余名。
  为了给矛盾对立双方搭建一个综合、完善的理性沟通平台,给人民群众提供更加专业、更加优质的调解服务,该县逐步建立和完善了涉及劳动争议、交通事故、医疗纠纷、山林土地水利矿产资源权属、环境污染、物业服务等领域矛盾纠纷的专业性、行业性调解平台。其中,2010年8月在全市率先成立了医患纠纷调解站,2015年调整为医患纠纷调处中心;2011年又完善了全市首家专门的交通事故速裁法庭;2012年,建立了八个跨省、市、县边际调委会。今年以来,浮梁县又不断完善基层调委会、医患调解中心等18个专项调处中心、交通速裁庭等3个联调中心的工作职能,所有行政调解职能单位全面落实了机构、场所、人员和经费。同时,落实了领导包案、部门负责、联调联动的多元化解机制。


Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326