欢迎您访问浮梁县人民政府网!
因党建而凝聚 因“双创”而变化——浮梁县勒功乡白茅村为村民打造有温度的基层党建
发布日期:2018年09月14日10点13分 作者:   浏览量:47 

  (胡海珍 记者 李金龙)白茅村位于浮梁县东北山区,村域面积18.9平方公里,村党支部下设1个党小组,现有党员28人。近年来,该村以改造、美化“其山自然村”为契机,把建设美丽白茅、幸福白茅作为本届班子三年的发展、实现小康社会的奋斗目标。

  白茅村强化新一届党支部班子建设,不但按要求配强了“第一书记”,还设置了三个副书记的岗位,党建工作朝着专业化、规范化、精细化方向迈进。强调党员:要有“公德”、“公道” “公心”,要做到公家的事公开办,大家的事大家做。在集体利益面前要把持住正常心态,坚守住道德底线。“心不要贪,手不要长”,坚决抵制社会上的不良风气,营造了一个积极向上,风清气正的发展环境。

  白茅村党支部在以党建带村建、尤其在“双创双收”工作方面可以用16个字来概括:即路通、水畅、卫生、灯亮、村绿、民富、村宁等七个方面。路通;白茅村通往最边远的一个自然村,(禾岭自然村)的4.5公里的公路硬化,与安徽祁门新安镇高塘村对接道路今年五月份全线贯通,其他自然村全部铺设水泥路面。水畅;白茅村的自来水,都是无需处理的山涧水。由于原有设施年久失修,加上人口不断的增长,水源、水质的问题多年来一直困扰了村民的生活。他们一方面向有关部门争取资金支持,另一方面积极投工投劳,目前,村民们饮用到了纯净卫生的自来水了,彻底结束了“隔天一放水”的历史。卫生;白茅村村民长期以来养成的垃圾乱堆乱放,生活、建筑垃圾满地的陋习,针对这一乱象,新一届两委班子到位后,召开了村民代表大会,通过“村规民约”,举行“白茅是我家,美化靠大家”为主题的卫生环境清理整顿活动,张贴宣传标语,加大对村前后街的乱堆乱放进行重点整治和垃圾定点投放等措施,村内环境卫生面貌一新。灯亮;白茅村落分布较散,除了主干道有路灯外,到各自然村的必经之路没有安装路灯。有的装设了的路灯,也因灯泡的瓦数不够,造成亮度不够,照明不足,村民夜行不便。如今,村委会所在地的白茅村、白茅上村、其山上、下村、郑家弄等自然村都安装用上亮化灯。村绿;走进白茅村,这里在“新农村建设”打造下,果树,花艳,一块块绿地,村庄在田园风光中秀美如画。民富;该村盘活荒废农田,提高土地利用率,成立了村级集体种养专业合作社,引进茶叶加工企业、指导村民种植高产优质的茶叶新品种、扶持食用菌种植、鼓励各种水果种植和蔬菜种植等,提高土地附加值,增加集体收入。该村班子还积极开展批评与自我批评,以诚待人,以理服人,思想建设。让退职干部发挥余力,以老带新,参与村民矛盾调解工作,将村民的矛盾纠纷处理在萌芽状态。为白茅村营造了一个和谐安宁的社会环境,为最终实现美丽、幸福农村建设的目标奠定了坚实的社会基础。


Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326