欢迎您访问浮梁县人民政府网!
刘德芳勤劳致富摘穷帽
发布日期:2018年05月25日09点36分 作者:   浏览量:0 

  (焦华文)蛟潭镇胡宅村村民刘德芳在帮扶干部、镇村干部的帮助下,靠勤劳致富,摘掉了贫困户的帽子。

  刘德芳一家四口人,由于本人缺少劳动生产经营技术,加上家里经济负担过重导致贫困,成为胡宅村里2014年建档立卡的贫困户。

  刚开始他们家在帮扶干部、村干部和村民的帮助下,收入只能够勉强支撑生活。时间长,这也不是长久之计。为此,帮扶干部和镇、村干部多次到访,和他进行交谈讨论,终于发现刘德芳既勤劳,又略懂养殖技术的长处。

  双方一合计,一拍即合,帮扶干部与镇、村干部迅速行动起来,筹措资金为刘德芳采购了几只小羊、数头猪仔,还联系养蜂专业户手把手对刘德芳进行技术指导。还帮助刘德芳开垦了田地12亩供其种植庄稼。刘德芳从此起早摸黑,辛勤劳作,在种好田的同时,把猪、羊、蜜蜂养殖事业做了起来。

  好事多磨,刚开始刘德芳因为养殖技能不太熟,产业开展并不顺利,也碰到过猪、羊生病等问题。但是刘德芳决心坚定,为了搞好养殖和种植,加强学技能,在不断摸索中终于总结出了自己的一套养殖、种植方法。到了收获的季节,吃着自己种植的粮食和肉,尝着自家蜜蜂酿出来的蜜,一家人都觉得特别香甜,也打心眼里感谢帮扶干部与镇、村干部。

  现在,刘德芳夫妻二人养羊55只、猪4头,蜜蜂60多桶,一年可收获120斤蜂蜜,蜂蜜的单价每斤在80元左右。种田12亩,此外采野菜可每年获利2000元左右,一家人的日子开始过得红红火火啦。从此刘德芳一家也顺利致富,摘掉了贫困户的帽子。

  “靠自己的辛苦劳动,脱贫的感觉真好,也特别自豪。现在自己生活有了盼头,也没有以前那么烦心了。虽然养猪、养羊吃了些苦,但是现在觉得是值得的。不吃这些苦,我哪里有今天的好日子呢?”说着,刘德芳露出了朴实而开心的笑容。


上一篇: 没有了
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326