欢迎您访问浮梁县人民政府网!
三龙村民寻路之旅——双蓬村赴横峰县参观考察新农村建设侧记
发布日期:2018年05月25日09点34分 作者:   浏览量:0 

  (周媛  周航)秀美乡村怎么建?村庄怎么美起来?村民怎么富起来?这些要让村民自己去寻找答案,517日,在三龙镇双蓬村村支部书记的带领下,各村小组组长、村妇女代表、村民代表等90余人到上饶市横峰县进行考察学习,寻找一条致富之路。

  寻找一条“党建+”之路

  横峰县坚持“以红带绿,以绿促红”旅游工作的总思路,积极打造景区服务型基层党组织,构建“一线四区”全域旅游的党建特色,推进旅游与文化、农业、扶贫等领域融合发展,促进农民增收致富。当日,双蓬村村民考察学习组在当地向导的带领下来到了横峰县姚家乡,姚家乡是中国共产党早期优秀党员、革命先烈黄道的故乡,姚家乡按照十九大报告提出的乡村振兴总要求,深入推进以“党建+秀美乡村、幸福家园”为载体的农村基础设施建设,紧扣“脱贫攻坚”这一核心,大力弘扬方志敏精神,由党员干部率先风范带动村民共同投入农村建设,将姚家乡建设成了社会主义秀美新农村的模范。一行人随后参观了“耕读苏家塘”、“好客王家”、“礼孝东山”等各有特色的自然村。双蓬村党支部书记林新斌表示,看到他们的秀美乡村,很震撼。这些好的经验、做法,值得好好总结,运用,要借鉴这里“党建+民生”的科学落实方法,把双蓬村的新农村建设做得更好!

  寻找一条“乡风文明”之路

  通过秀美乡村建设,苏家塘因地制宜、因村制宜,突出乡村特色,打造了以“耕读传家”文化为特色的新农村样板。在苏家塘的考察过程中,村民们在苏家塘“耕读传家”的村规民约宣传栏前驻足良久,深切感慨新农村的建设不仅是要打造“面子”上的光亮整洁,还要提升“里子”里的村风文化。而东山村自古崇尚礼孝文化,秉承着打造有文化内涵特色新农村的宗旨,东山村重抓“基层组织建设、精神文明创建”,由基层党组织统筹领导,村民理事会民主商讨,建设成了“礼孝文化村”。这里的每家每户的门旁都有一块承诺牌,走在东山村的小路上,能让人感受到安居乐业的和睦气氛。双蓬村村民汪林玉说,看到的是秀美乡村,感受到的是乡风文明,自惭形秽,回去之后一定要从自己做起,从身边人做起,爱护环境、邻里和睦、孝老爱亲,建设一个和谐幸福的新双蓬!

  寻找一条“产业兴旺”之路

  百家村的王家自然村让考察学习组的眼前一亮,借着全县建设秀美乡村的契机,该村打出了“好客王家”的旅游品牌,“好客王家”正如其名一样热情似火,这里的村居楼房被涂为红橙黄绿青蓝紫等颜色,给整个村居带来了活力。王家村原先是一个贫穷落后的小山村,为了带领全村人民脱贫致富,村里的土地全部统一开发,王家村“人心齐,劲头足”,通过开发生态旅游建设到如今绿水青山、文明和谐的富裕村。双蓬村村民纷纷表示,回去之后也要按照横峰“产村相融、农旅结合、标准建设、成片推进”的理念,布点、连线、成片推进产业基地建设,突出富硒、有机农业发展方向,加快特色产业提档升级,因地制宜扎实推进优质水稻、蔬菜、果业、茶叶、水产、草食畜、中药材、油茶、竹笋、休闲农业和乡村旅游等“十大工程”,促进农业发展方式转变,不断提高农业生产效益,真正让村民富起来。


上一篇: 没有了
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326