欢迎您访问浮梁县人民政府网!
订单农业解农忧
发布日期:2018年09月21日11点02分 作者:   浏览量:16 

  (汪圣林 黄湘国 刘阳河)“感谢县粮食部门,今年引进了新品种勇优系列,我种植了600多亩,从目前长势看,丰收不是问题,还负责收购,增收也不是问题,明年我不仅要继续种,还要扩大面积。”这是浮梁县种粮大户汤金河一番肺腑之言。

  据了解,浮梁县粮食部门针对农民种植普通水稻比例高、而普通粮食品种滞销严重、农民增产不增收的现状,积极与市场对接,发展订单粮食。早在3月份,就与粮食主销区浙江永康鼎速米厂达成协议,采取“公司+基地+农户”的形式,产销合作联手发展订单粮食,解决粮农售粮后顾之忧,增加了粮农的收入。今年县粮食部门分别在鹅湖、臧湾、王港、蛟潭等乡镇已试种勇优系列优质粮食品种3000多亩,其中,还在王港乡建立优质稻示范基地200亩。并向粮农承诺,当市场价低于国家最低收购价,确保在国家最低收购价的基础上每百市斤上浮4元收购,当市场价高于国家最低收购价,确保按市场价加两个等级优先收购,让农民吃下“定心丸”。

  为保证订单粮食丰产丰收,县粮食部门对订单粮食从种子引进、播种、病虫防治、粮食收购和产前、产中、产后等环节实行全程跟踪服务。眼下,正是订单粮食的成熟期,一株株稻穗颗粒饱满、结穗多,长势良好,丰收在望。


Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326