欢迎您访问浮梁县人民政府网!
科普基地话茶艺
发布日期:2018年09月14日10点12分 作者:   浏览量:17 
  (记者 吴国庆)“浮梁烹茶高洁心,饮韵煎香话古今”。98日,一间雅室内,来自景德镇珑玥文化传播公司的茶艺师梁琼女士,身穿青花旗袍,手拿白色陶瓷盖碗,随着舒缓的音乐节奏,娴熟地进行着茶艺表演。这是浮梁县饮韵堂茶叶科普教育基地举办的2018年浮梁县“全国科普日”系列活动之一。

  今年“全国科普日”是915日至21日。围绕“创新引领时代 智慧点亮生活”这一活动主题,浮梁县饮韵堂茶叶科普教育基地负责人曹丽平向前来参加活动的爱茶人士,详细介绍了我国红茶、绿茶、乌龙茶(青茶)、黄茶、黑茶、白茶六大茶类的特点,观看了用茶叶提取物生产的各种科技新产品,提升公众对茶叶科技创新成果的认知度。

  为了让大家能对茶叶质量进行鉴别,曹丽平现场演示了茶叶感官审评办法和标准。她介绍道,茶叶感官审评包括干看和湿看两部分,干评主要是对外形的鉴定;湿评主要审评茶叶内质香气、汤色、滋味、叶底等四个项目。另外,通过将茶汤放入冰箱两小时,进行“冷后浑”工艺试验,可检验茶中的咖啡碱含量高低。

  在工作人员带领和解说下,前来参加活动的爱茶人士们,走进了面积2000多亩的浮梁县饮韵堂茶叶科普基地,和浮梁茶进行零距离接触,大家感到此行收获颇丰。


Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326