欢迎您访问浮梁县人民政府网!
一位外来女子与浮梁茶的缘份
发布日期:2018年05月11日09点35分 作者:   浏览量:0 

  (福轩)在浮梁县城朝阳大道、金岭大道交汇处,一眼就能看到一栋两层的徽派建筑。它是江西省红茶中唯一获评省级非物质文化遗产生产性保护示范基地——浮梁工夫红茶非遗展示品鉴中心。在这栋充满着浓郁茶香的小楼里,总有一个忙碌的身影穿梭其中,笑容可掬地接待每一位顾客。她就是景德镇市金桂园农业开发有限公司总经理、瓷都十大青客之一李曼。

  有为青年   加入“孚钉” 

  1998年李曼考入景德镇陶瓷学院,从此对景德镇的瓷与茶留下了深刻的印象。毕业后闯荡广东,凭着文学才干,凭着兢兢业业、刻苦拼搏的干劲,几年时间在永正图书文化集团从业务员干到了采购总监。年薪三十万元,被公司誉为“拼命三郎”,在东莞图书界有一定的影响力,之后又被提拔为凤凰书城常务副总。2007年被评为“东莞市岗位能手”。

  事业有成,但李曼心中常怀念着在瓷都上学的日子,记挂着景德镇的瓷与茶。2013年回母校参加同学聚会时,偶然品尝了浮梁工夫红茶——孚钉,被瓷器盛装、滋味醇厚的孚钉茶深深吸引了她,这不正是心中经常思念的瓷与茶的结合吗?李曼找到浮梁工夫红茶传承人王永峰,而王永峰正缺一个开拓市场的助手。一席长谈之后,李曼下定了决心。不久,她辞去了广东的高薪工作,加入到孚钉队伍中,担任了金桂园公司总经理。

  精细管理   坚持做“干净茶” 

  “我来到孚钉的时候,茶叶发展规模还很小,茶农做‘品质茶、生态茶’的观念还没有形成,有的使用农药处理杂草,有的施用尿素增加产量。为转变茶农的观念,这几年我没有休息过。经常去茶园指导,上门与茶农沟通,可以说勒功乡大大小小的茶园我都跑遍了。”李曼对笔者述说着,“茶叶是食品,做干净茶是企业对消费者的诚信与责任。”在勒功,李曼开始组织茶农培训。最初时有些茶农不认可,她便在白茅村组织7户茶农成立了孚钉茶叶专业合作社,建设茶园690亩,在经营管理上实行“五个统一”。这一示范引领,展示了一个事实:不使用任何化肥农药不仅可以做出好茶,还能获到高收益。到2017年底,合作社进一步发展壮大,并带动辐射茶园面积3600亩,入社茶农76户。

  “2014年我们收购茶青的均价在每斤70元,2016年每斤约100元,今年每斤最高达150元。但是,我认为茶是不以重量计算价格的,每年的培训会和收购会我都给大家讲。”孚钉公司对茶叶有严格的农残检测标准,对达标的茶叶进行优价收购,不达标的拒收,使“品质茶、生态茶”理念深植于茶农心中。

  在制茶环节,李曼认可并严格执行王永峰董事长的“五大手法、五大感知”。“品质是根,品牌是魂。企业要发展,必须诚信经营,我们每一箱茶叶都有记号,每一批茶叶都有记录。在品茶师评茶后再以茶叶品质来定级,确保每一片茶都能对得起喜欢孚钉的人。”

  诚信经营   赢得八方来宾 

  李曼认为浮梁县政府对茶行业的扶持力度很大,而且浮梁人待人很真诚、热情,特别是浮梁周边的茶农和从事茶行业的人都特别热情。李曼说,“在销售中,我常常叮嘱员工,待人要诚,要讲信誉,决不能以次充好。金钱不是诚信,但诚信却是永远的财富!你今天卖茶叶赚了500元不叫赚钱,人家出去骂你一顿,你的生意就做砸了;如果你一次只赚50元,但顾客经常来买,那你就成功了。”

  去年,北京溪云公司订货200斤国礼高山孚钉红茶,全部制作完后,还缺36斤。有员工想用低山茶拼配,李曼知道后,立马劝阻。与对方沟通后,溪云公司胡总很是赞赏,表示继续合作。“我们的承诺是茶叶不达标不出售,数量不够就多向顾客解释,过几天补上。”李曼高兴地说,“前些日子胡总来函了,又要200斤国礼高山孚钉红茶。”

  北京宏凯润贸易有限公司总经理李艳华经营茶行业多年,但对“浮梁茶”有些不放心。为消除李艳华的疑虑,李曼采取先给货后付款方式,配上宣传册,并承诺如果质量不稳定,可以直接不付款。2015年,宏凯润公司试着与李曼合作,进了些孚钉;2016年逐步增加了孚钉品种和数量。2017年宏凯润公司下架了一些其它品种,主营孚钉。 

  六年来,李曼辛苦没有白费,公司业务扩大了,不仅在本地开设了几家直销店、代销点,还在市区开设了大型茶庄,在九江、南昌、北京、杭州、上海等地开设了孚钉品牌店。公司在参加全国各种茶博会、各项茶叶评比竞赛中,屡创佳绩,先后获得了“江西老字号”、“江西省专精特新中小企业”、“江西省科技型中小微企业”等多项荣誉称号。李曼本人也荣获了浮梁县“首届浮梁十大杰出青年”等诸多荣誉,还被江西省陶瓷职业技术学校聘为客座教授。


上一篇: 没有了
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326