欢迎您访问浮梁县人民政府网!
兴田乡
发布日期:2016年01月26日10点55分 作者:   浏览量:712 

    兴田乡地处县东北部山区,北与安徽祁门交界,距县城90公里,境内地处丘陵山区。山体呈西北走向,地势东南高、西北低。总面积174. 8平方公里。2005年,全乡辖7个村委会,80个村民小组48个自然村21 15户,总人口8298人。

    境内交通较为便利,建国后兴建了通往兴田乡的曲(阿里)一陈(村)、鹅(湖)一锦(里)两条公路主线。:进入21世纪,乡境内公路有了长足发展,总长达90公里。“村村通”工程实施顺利,兴田通往市区的公路已完成改造,铺设了沥青路面。除通往城门村委会的公路正在改造建设水泥路外,通往其他各村的公路均已铺上了水泥或沥青路面。昌江主河由东向西横穿乡境。境内传芳里河段传说曾经是朱元璋大战鄱阳湖时造船处。童家埠、城门、镇埠等古村落,是昌江河岸的重要商埠。乡境内昌江河有民渡8处(镇埠、船方里、城门、潭下、港口、招宾、潭口、营里)汽渡1处(张培山)。横穿乡境的皖赣铁路在乡域内设有2个4级站,也是兴田乡村民与外界交往和发展经济的主要通道。

    全乡丘陵山地占87%,水面占2,81%。到2005年末,有耕地面积10245亩,水田9091亩。全乡人工水库、塘坝库容总量240万立方米。其中山塘47个,库容10万立方米以上的水库2座,库容量38. 6万立方米。

    兴田是重要的革命老根据地。1934年,闽浙赣省委和方志敏领导下的赣北特委,皖赣特委、皖赣分区委以及皖赣边军分区、保卫局、中共浮梁分区委、河东县委等重要党政军领导机关均设在兴田乡程家山,红军医院总院、被服厂也设在该地。寻淮洲、乐少华和粟裕率领北上抗日先遣队转战皖赣边,抵程家山,在龙源指挥了新桥、流口、鸦桥等几十次大小战斗。现在,程家山是浮梁县革命传统教育基地。

    兴田乡是浮梁县林业基地之一,境内山地面积为25万亩,森林覆盖率达83. 8%,现有森林面积22. 6万亩,以松、杉最多,其中自然林1 8万亩,国家生态公益林6.4万亩,人工林3万亩,经济林10154亩,包括茶园594亩、油茶2600亩、毛竹1560亩。森林活立木蓄积量67. 26万立方米。

    兴田乡政府在招商引资中实施生态准人制,对环境破坏大的企业严禁入驻。乡内民营企业有兴田木制品加工厂、德宇红豆杉培育基地、德宇黄金山有机茶叶加工厂、德宇活泉矿水厂等。2005年乡镇企业总产值1630万元。

    2003年,中、小学教学点布局调整后,兴田中学和兴田小学合并为兴田学校,全乡有中学l所,小学9所,中小学生1133人,适龄儿童入学率达100%;设有乡文化站、乡卫生院,村村有医疗站,儿童免疫接种率达95 %以上;100%的村庄村庄安装了有线视和程控电话,移动、联通通讯信号覆盖全乡,乡所在地已开通宽带互联网。


上一篇: 臧湾乡
下一篇: 工业园区
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326