欢迎您访问浮梁县人民政府网!
压缩企业开办时间进一步优化营商环境
发布日期:2018年05月03日14点43分 作者:   浏览量:0 

新华社北京5月2日电(记者 赵文君)2日召开的国务院常务会议提出,采取措施将企业开办时间压减一半以上,进一步优化营商环境。

国家市场监管总局有关负责人表示,压缩企业开办时间是党中央、国务院关于进一步优化营商环境的决策部署,是广大人民群众的殷切期盼,是市场监管部门的重要任务,要统一思想、提高认识,深刻领会压缩企业开办时间的重大意义。

会议指出,落实中央经济工作会议部署和《政府工作报告》任务,深化“放管服”改革,解决营商环境中存在的企业开办和工程建设项目审批效率低、环节多、时间长等问题,有利于降低制度性交易成本、激发大众创业万众创新活力。

中国人民大学教授刘俊海表示,从投资创业的便利程度看,目前还面临一些制度性障碍。作为未来发展方向的服务业,作为最具市场活力的民营经济,还面临较多准入限制。我国在世界营商环境的总体排名还处于中等水平,与我国整体经济发展水平不相适应。进一步释放我国经济发展的巨大潜力,充分激发市场活力和创造力,还有很大的改革红利释放空间。

为扎实做好压缩企业开办时间,国家市场监管总局提出从四方面落实国务院部署和要求。一是直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市都要在今年年底前实现压缩企业开办时间至8.5个工作日以内。2019年上半年,全国范围内要实现“8.5天”目标;二是加快推进“多证合一”基础上的信息共享,进一步加强企业登记信息化建设,加快推进部门间信息互联共享;三是着力推进网上并行办理的工作模式,改造传统的办理模式,推动建立统一的服务平台,积极协调各部门简化办事流程;四是大力推进办照和办证全程电子化,全面深化企业登记全程电子化,大力推进办证全程电子化。

国家市场监管总局发布的今年一季度经济形势分析显示,截至今年3月底,我国市场主体总量达到标志性高点,超过1亿户。按2017年底全国人口计算,平均每千人拥有市场主体72.1户,平均每千人拥有企业22.5户。

上一篇: 没有了
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326