欢迎您访问浮梁县人民政府网!
浮梁县关于加强地名文化保护清理整治 不规范地名工作总结报告
发布日期:2017年10月12日10点10分 作者:   浏览量:109 

浮梁县关于加强地名文化保护清理整治

不规范地名工作总结报告

 

浮梁县第二次全国地名普查领导小组办公室:

根据根据《景德镇市地名清理整治工作实施方案》(景地办字〔2016〕3号)要求,我县第二次全国地名普查领导小组办公室认真开展相关工作,现将工作总结如下:

一、开展地名文化资源调查情况

认真开展地名文化资源调查、挖掘、整理和研究工作,运动多种方式,宣传弘扬好地名文化,真正使地名文化建设接地气、聚人气、见实效并及时总结地名文化建设实践经验,深入探索地名文化建设规律,充分发挥专家、学者的作用,进行地名文化出现的新情况新问题的专题研究,为地名文化发展提供理论支撑。

二、推进地名文化遗产保护情况

推进历史地名保护工作。通过资料收集、推荐表编撰、名录初选、部门审核、专家论证考察等核心环节,收录深厚文化底蕴的历史地名。根据建设实际,适时复活部分具有重要文化意义的历史地名。同时,对部分极具历史价值、文化厚重的历史地名,结合现代科技手段对蕴涵丰富历史文化的地名进行保护利用和宣传推广。

三、传承优秀地名文化和加强地名文化宣传教育情况

(一)决不放过一个有故事的地名。地名故事记载着一段历史沧桑,是地名文化的主要体现形成。浮梁县历史悠远厚重,有着1300多年历史,它孕育了景德镇乃至世界的陶瓷文化,茶叶文化文明度曾和茅台酒齐名,所以景德镇的文化溯源地在浮梁,因此浮梁的文化底蕰之深厚,注定了宅有着大量的可歌可泣,悲壮慷慨的感人故事。工作中,我们采取三种形式收集地名故事。一是各乡镇边开展地名普查工作边在民间收集

(二)在我县的《浮梁历史文化》刊物上征稿;三是聘四名专家兜底收集。收集力度最大的是四名地名专家。我们以每个词条8元请4名我县退休的浮梁历史文化研究会的专家,对我们的地名属性信息进行审核的同时,附带收集,整理编辑地名故事。这四个专家对我们的地域的地名文化,各有侧重。一个对浮梁县以东的地名文化研究透彻;以个深谙浮梁县以北的地名文化;一个对古县城旧址地域文化很有研究;一个对近几年新兴的地名很熟悉。并和他们签订合同,除常规的审核外,特别要求他们对我县所有有故事的地名都必须收集整理出地名故事,地名故事的使用权归民政局,以备今后出版《浮梁地名故事》之用。常规的每张审核表要他们签字以示负责。

(三)以地名故事视频展示美丽浮梁。制作地名视频是我们留下地名文化遗产,宣传地名普查工作的重要现代化手段。我们将我县的地名故事进行整理归类,对两类有代表性的地名制作成小视频。一类是纯历史性的地名,这类地名不光有沉淀的老故事,还保留有许多遗迹;另一类是有历史故事;有遗址,没有多少遗迹。但解放后通过扩建,修缮,已成为人们生活中不可或缺的地名。我们按一个月出两个视频的频率在微信“公众平台”搜索网、爆米花网等播放。

(四)是以地名图片记载地名文化。浮梁县千年古县,也是全国生态县,用图片记载地名是一个节约成本直观的方式。我们一方面请摄有摄影协会拍摄,同时我们自己地去各乡镇对一些有意义的地名用镜头记录下他们的身影。并做为后期的文化教育宣传记载。

四、不规范地名的清理整治工作。

我县“臧湾乡”在1986年设乡时用“臧湾乡”名称,之后各部门使用行政区划名称都是“臧”字。文革期间,为了书写简便,逐步将“臧”字写成现在的“庄”字,且乡、村等各部门对外称谓及公章印章都改写“庄”字。

近十年来,“臧”、“庄”两字混用情况严重,地图上显示为“臧湾乡”,行政公章上又是“庄湾乡”,户籍、道路名称等更是“臧、庄”不分,在群众生产生活上带来诸多不必要的麻烦,对庄湾乡的外部形象更是影响较大。臧湾村已有一千多年的文化历史,是浮梁县东部地区古老和繁华的村庄,曾有“一臧二瑶三墩口”的美誉,至今《西部世居,臧湾古市》牌坊还屹立在臧湾老街上。庄湾乡臧湾村现有多处古街、古道、古建筑、古遗迹、古标志,可以为旅游项目开发提供最原始、最古老、最真实、最具有价值的实物基础。为对历史负责、对全乡人民负责,也为保护传统文化,夯实旅游资源,更需要清理不规范地名。该乡想征求领导和大家意见后再决定是否更名。但我们坚持纠正该乡现用名,最后在得到县委、县政府理解支持后,下发整改通知,将“庄湾乡”更正为为“臧湾乡”。

附件:1、存续时间较长或具有重要意义的地名调查摸底表

2、不规范地名清单

      3、关于对《关于对景德镇市行政区划调整后部分城区道路名称命名、更名的请示的回复意见》(景珠民字〔2016〕4号)

      4、关于市城区部分道路命名和更名的通知》(景地字〔2016〕2号)

 


Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326