欢迎您访问浮梁县人民政府网!
关于印发浮梁县地名清理整顿工作实施方案的通知
发布日期:2017年10月12日10点05分 作者:   浏览量:50 

浮梁县地名清理整顿工作实施方案

 

为规范全县各类地名及标志,全面推进地名公共服务工程建设,解决当前地名管理中存在的突出问题,按照省、景德镇市政府统一部署,结合我县具体情况,县普查办决定自2016年8月至2017年7月,开展地名清理整顿工作,特制订本实施方案。

一、工作目标

清理整顿工作的主要目标:建立完善各类地名的命名、更名审批程序,使地名命名程序进一步规范化、公开化;完善区划地名网站建设,拓宽地名服务渠道;清理规范各类非标准地名(各类未经政府批准的地名、在地名标志设置和广告宣传中不正确使用标准地名的、特别是各类洋地名);清理纠正各类非国标化地名标志和不按标准地名设置的标志;完善各类地名标志设置。通过清理整顿,达到地名管理的标准化、规范化、程序化,提升地名文化品位和地名公共服务能力。

二、工作步骤

(一) 动员部署(2016年8月至9月)

1、县普查办要制定《地名清理整顿实施方案》,指导部署地名清理整顿工作;

2、组织专业培训,认真学习地名法律法规及相关技术规范;

3、完善区划地名网站,实时进行地名信息录入及更新;                  4、加大地名清理整顿工作宣传力度,使地名管理工作走向公开化、规范化、程序化。

(二)清查摸底,制订整改措施(2016年10月至11月)

按照地名法律法规、强制性国家标准、地名管理相关规定和技术规范,制定切实可行的整改措施。

清查主要内容:

1、各类非标准地名、洋地名;

2、各类非国标化地名标志和不按标准地名设置标志;

3、生活居住区、建筑物、旅游景点、交通导向牌等,利 用外文拼写地名或地名通名的违章标志;

   4、丢失、破损地名标志和应设置而未设置的地名标志。

(三) 集中整改(2016年12月至2017年4月)

针对查找出的问题,以部门为单位,集中力量对各类非标准地名、各类非国际化地名标志进行清理,重点加强我县各类地名标志的增设补设工作。

1、对不符合地名命名原则的各类地名,督导相关单位和个人进行更名。

2、对未按规定程序履行命名、更名审批手续擅自命名的各类地名进行审核。符合地名命名原则的按规定程序补充完善命名审批手续,不符合地名命名原则的纠正后再按规定程序履行命名手续;

3、对违反《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《河北省实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》、《地名标志(GB17733—2008)》、《道路交通标志和标线(GB57682—2009)》,利用外文拼写地名或地名通名的各类违章标志,不符合国家标准的各类地名标志,由各职能部门负责清理纠正;

4、清理纠正各种非国际化地名标志;

5、清理纠正不按标准地名设置的各种地名相关标志,如:不按标准地名制作的各种宣传广告、不按标准地名设置的小区标志等;

6、完善城区地名标志设置,完成乡镇驻地村的地名标志设置并向农村推进;

(四)健全保护机制(2017年5月至6月)

一、制定居住区及建筑物命名专项管理办法,明确限制或禁止使用的名称内容,增强居住区及建筑名称的地域文化特征。

二、改变所谓“统一街名”的僵化思维定式,按照“分段命名”的惯例,建立具有本地特色的街道名称体系。

三、强化地名文化保护意识,在保持地名稳定的前提下,恢复和鼓励使用老地名,发挥地名传承城市文化的作用。

四、建立科学的地名命名、更名及调整的工作机制,保持地名的相对稳定,更好地为城市经济社会发展服务。

(五)检查验收(2017年7月)

县地名普查办组织自查,对检查不符合标准的且执意不改或拖延不能按时纠正的,由县政府组织相关部门联合执法,确保不留死角。7月份上报于景德镇市地名普查办。

三、工作要求

(一)提高认识,强化领导,形成联动工作机制。

    要高度重视,及时向政府领导报告工作部署和推进情况;加强组织领导,理顺管理体制,明确职责分工,要统筹做好人员、设备、经费等保障工作,确保责任 、保障到位、任务落实。

(二)深入动员,广泛宣传,营造良好社会氛围。

要充分利用广播、电视、报纸等各种媒体,大力宣传地名清理整顿工作的目标、范围、重点和要求,广泛发动群众,主动争取社会各界的关心、理解和支持。总结宣传地名清理整顿工作中为民办实事做好事的典型事例,对地名明显违法违章而执意不改的要公开曝光,进一步加强地名知识、地名法规宣传教育普及工作,为地名清理整顿工作营造良好的社会氛围。

(三)、突出重点,明确责任,确保整顿落到实处。

要按照统一部署,细化工作目标,有计划、有重点地开展地名清理整顿工作。要针对当地地名管理中存在的弱点和不足,明确责任和整改时限,采取切实有效的措施,确保地名清理整顿工作抓出实效、整顿到位。

 

 


Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326