欢迎您访问浮梁县人民政府网!
浮梁县第二次全国地名普查成果表复审意见
发布日期:2017年07月07日00点00分 作者:   浏览量:55 

一、地名成果表

(一)一般性问题

1. 罗马字母拼写问题,如行政区域通名应分写;数词的拼写问题;单字修饰词与其相关部分连写;专名或通名中的双字修饰词,与其单字相关部分连写,与其双字相关部分分写,等等,建议参考指导手册(页105),根据不同情形,对所有类别进行统一审查、修改。另外,首字母为a、o、e的地名,注意首字母遗漏或未大写问题。反馈仍在修改。

2. “地理实体概况”的填写,必须按照细则逐项填写,不能缺项,目前所见的成果表,大部分存在不同程度的缺项问题,建议按照细则要求,全面核对,查漏补缺,并建议整合表述。此一问题仍存在。

3. 多媒体信息,每个地理实体应提供2张照片,仍有不少地名只提供了1张照片,甚至有的多媒体信息一栏空白,请核对所有类别,如有遗漏,补充完整。此问题仍存在。

 

(二)行政区域类

1、曾用名漏填,建议根据历史沿革,查漏补缺。

2、乡镇地名的来历多为因辖区范围内自然地理实体得名,或因驻地所在地名而得名(大多是民国以前的圩集地,或民国及民国以前即为乡名),乡镇地名来历、含义及历史沿革应注意区分专名和通名,目前所见有部分乡镇地名,往往专名与乡镇驻地所在地名有关,而通名即镇的建制往往同此前的公社、乡的发展演变有关,建议叙述过程中清晰表述,一方面追溯专名的时间、来历、含义、发展过程等,另一方面在地名历史沿革中说明清楚行政区划的设置、发展、演变过程,说明关键时间节点。驻地所在地名的得名来历与行政区域的得名来历不能等同,乡镇行政区域名称得名大多因驻地所在地名而命名,而驻地地名来历往往有很丰富的内涵,有历史故事,有传说,有具体的发展历程(由聚落发展,因各种原因,成为街市、圩集,当然也可能没有太多的历史内容),建议在地名含义内展开叙述。需要注意的是,乡镇地名得名来历除去因驻地得名外,不少因范围内地理实体或因方位得名,建议根据具体情形,具体表述。如江村乡,是因驻地而得名,建议来历表述为“因驻地而得名”,含义表述为“江村乡因驻地于江村而得名”。兴田乡、黄坛乡、臧湾乡、王港乡等等地名皆是这一情形。如因所在范围的地理实体而得名,如罗家桥乡,建议来历表述为“因所在范围的地理实体而得名”,含义表述为“罗家桥乡因清代中期罗姓资款所建的罗家桥而得名”。建议全面核查所有地名的来历、含义,修改不准确、不规范的表述。

3、地理实体概况建议参照下发文件的样例整合表述,并删除一些重复的内容。

 

(三)群众自治组织类

1、村民委员会地名来历主要有两类,一类是因驻地所在自然村及组织职能而得名,一类是因辖区所在片村名称及组织职能而得名,建议根据不同情形(也存在其他情形),具体论述。目前所见,仍有不少地名的来历、含义解释的是专名,忽视了通名。譬如柳溪村民委员会的来历、含义解释的是柳溪的来历、含义,建议来历修改为“因驻地所在自然村及组织职能而得名”,含义修改为“柳溪村民委员会是指驻地于柳溪自然村的群众自治组织”,建议全面核查此类别地名的来历、含义,修改不规范、不准确的表述。对于在以上两种情形之外的地名,建议根据具体情形,具体论述。如金竹村民委员会,据含义为“以所辖自然村金竹坑、竹圣寺两村首字命名”,建议来历概括表述为“因所在范围的地理实体及组织职能而得名”。

2、部分地名的历史沿革是专名的历史沿革,如高沙村民委员会、港口村民委员会,建议全面核查修改。

3、村民委员会不应简称为村委会,造成标准名称不统一,建议统一修改。问题仍存在。

4、曾用名漏填(大队名),另外,应区分专名的曾用名与作为群众自治组织的曾用名,如小源村民委员会填写了曾用名桃源村,有误。

 

(四)非行政区域类

1、矿区、农业区、林区、地片应填写经纬度四至,此类别仍有不少地名漏填四至。问题仍存在。

2、要区分矿区和矿企,建议将浮梁县乌龟山片石厂、浮梁县湘湖镇门山顶片石厂修改成矿区名。未修改。

3、部分地名的来历、含义都采用概括性表述的方式,建议来历概括表述,含义具体解释;部分地名的来历、含义建议调整二者的顺序,如浮梁县九英山林场茅山采石场,建议全面核查地名的来历、含义,修改不准确、不规范的表述。

4、部分地名释名不清。如夏田,来历称“以姓氏而得名”,含义则称“村庄系夏天落成,故名夏田”,历史沿革则称“宋朝汪氏……”,建议核查资料修改。

5、部分地名的历史沿革没有提供具体的时间信息,建议补充。另外,部分地名的历史沿革填写的是地理位置,如横路填写“位于兴田乡西北部,……”,跟地名的历史沿革无关,建议修改。

6、目前所见,地片类地名存在属于农村居民点的片村(若干小自然村的总称)的地名,如白茅,在地名括号标注片村(作为标准地名不规范),建议对所有地片类地名具体核实、斟酌,是否存在属于农村居民点中的片村,如属片村,建议归入农村居民点。

 

(五)居民点类

1、部分地名的曾用名漏填。建议根据历史沿革,查漏补缺。问题仍存在。

2、部分地名的来历、含义,建议调整二者的顺序,来历为概括性表述,含义为具体解释。

3、部分地名的历史沿革没有具体的时间信息。

4、农村居民点地理实体概况出现设立年份这一内容,但不少地名填写的内容与历史沿革的时间有冲突,因设立年份这一内容不在地理实体概况要求填写的内容范围之内,建议删除,且地理实体概况建议在补充缺项内容之后,整合表述,删除重复的内容。

5、部分地名的资料来源信息不完整,只剩下《江西省景德镇市地名志》这一书名,建议全面核查,补充完整。

 

(六)交通运输设施类

1. 部分道路类地名的含义出现了从道路起止点各取一字的表述,但从地名来看,不存在这一情形,建议根据实际情况,如无各取一字的情形,建议删除“各取一字”的表述。此问题仍存在。

2. 部分地名的来历、含义建议调整二者的顺序,来历一般为概括性表述、含义为具体解释。另外,部分地名的来历、含义存在重复表述的现象,建议含义修改为具体的解释,建议全面核查修改。

3. 部分地名的历史沿革没有提供具体的时间信息,建议补充。另外,地名如无变化,建议补充一句“地名沿用至今”。

4. 部分道路类、桥梁地名未填写经纬度四至。

5. 曾用名漏填,如白居易路的曾用名御旧中路。

6. 阴港大桥的释义不明,建议修改。

7. 禧华街的来历、含义及地理实体概况填写的都是别名椿年街,未见禧华街的解释,且地理实体概况的填写应以标准地名出现,建议修改。

 

(七)水利、电力、通信设施类

1、部分地名的来历、含义建议调整二者的顺序,来历一般为概括性表述、含义为具体解释。另外,部分地名来历表述中的“驻地”,建议改为“地理位置”,“职能”改为“功能”。部分地名的来历、含义存在重复表述的现象,建议含义修改为具体的解释,建议全面核查修改。

2、奄堂坞水库的别名大冲坞水库,在地名的来历、含义未见解释。

3、地理实体概况建议按照细则要求填写的内容,整合表述,不少水库类地名提供了大量的数据,建议保留要求填写的内容,无关的数据删除。

4、部分地名的历史沿革没有提供具体的时间信息,建议补充。另外,地名如无变化,建议补充一句“地名沿用至今”。

 

(八)纪念地、旅游景点类

1. 此类别有不少地名归入遗址类,有误,建议带有旧址字眼的地名,如中国河西县委中心会场旧址、工农红军北上抗日先遣队指挥部旧址(建筑物类亦有此地名,是否重复采集)、皖赣分区政治保卫局旧址等等,归入事件纪念地;瑶里古民居群、东埠古街建议归入建筑类之房屋;水龙洞归入遗址,有误,建议归入风景区;佛印洞,建议归入人物纪念地;建议全面核查,正确归类。

2. 此类别有部分地名的来历、含义的填写内容重复,建议来历概括性表述,含义具体解释。如朱韶墓。建议全面核查地名的来历、含义,修改。另外,有不少地名的历史沿革填写“一直沿用至今”,没有具体的时间信息,建议加强资料的收集,尤其是这类有着丰富历史文化意义的地名。问题仍存在。

3. 大型公园、风景区、自然保护区应填写经纬度四至,此类别仍有少量地名漏填。如浮梁省级森林公园、高岭国家矿山公园等等。未修改。另外,国学师牌楼无需填写经纬度四至。

4. 锦里禁赌、禁伐碑刻,二、三矿区釉果矿遗址作为标准地名,不规范,标准地名不宜出现标点符号。

 

(九)建筑物

1、地名归类有误。如中国工农红军北上抗日先遣队指挥部旧址,建议归入纪念地类之事件纪念地;程书廷旧居建议归入人物纪念地。城门楼归入墙,有误。

2、部分地名的来历建议概括性表述,避免跟含义内容重复。部分地名的来历、含义填写不规范,如宝石石刻,来历、含义及历史沿革填写“因清代著名督陶官唐英所刻。根据建筑物而名。于清代而立”,建议如下修改“因所在地理位置和性质而得名。宝石石刻因位于浮梁镇宝石村而得名。宝石石刻为清代著名督陶官唐英所刻,地名沿用至今”。建议全面核查地名的来历、含义,修改。

3、新昌广场(农贸市场)作为标准地名,不规范。

4、浮梁古城墙遗址无需填写经纬度四至。

 

(十)单位类

1、党政机关、事业单位的标准名称的格式必须划一。如派出所、民政所、街道办事处、司法所等等单位地名,在加或不加所在市、区县、乡镇区划名问题上,应保持一致。

目前所见,有少量地名未统一,建议全面核查统一。

2、地名分类问题,如浮梁县人民武装部、浮梁县蛟潭镇人民武装部等等带有武装部字眼的地名,归入党政机关,建议斟酌核查。浮梁县公安局经公桥派出所等同类地名,有的归入事业单位,有的归入军事单位,建议斟酌核查,正确归类。建议全面核查此类别地名,正确归类。

3、浮梁县中心幼儿园归入企业,有误,建议对此类别的幼儿园全部核查,如是公立,归入事业单位,如是私立,归入民间组织。

4、大多数地名的来历称某某批准成立、命名,应补充具体时间,且“因其所在政区与行政职能命名”之类的表述仍是地名来历的概括性表述,不是地名的含义,含义应具体解释。因此,此类别的地名仍需补填地名的含义。问题仍存在。

5、曾用名漏填,建议根据历史沿革,查漏补缺。

6、部分地名的历史沿革没有提供具体的时间信息。

7、浮梁县浮梁镇人民政府的地理实体概况填写的是浮梁镇的概况,建议按照单位类地名的要求重新填写,并建议全面核查其他地名是否存在类似问题。

 

(十一)陆地地形类、陆地水系类

1. 陆地地形、陆地水系地名历史沿革,大多称“一直沿用至今”、“命名后一直沿用至今”,建议对重要的山川,查找古籍文献记载资料,补充内容。例如历代正史地理志、地理总志,明清县志(如《浮梁县志》)等等。

2. 地名的曾用名、别名漏填漏解释问题,如建溪水的别名蛟潭河、建师港在地名的来历、含义未见解释。建议全面核查补充。

3. 地理实体概况建议整合表述,补充缺项的内容,删除重复的内容。

4. 涌山水的所在(跨)行政区填写寿安镇、乐平市涌山镇,有误,只需填写所跨的本区域内的乡、镇、街道。

5. 部分地名的来历、含义,建议调整二者的顺序,来历为概括性表述,含义为具体解释,来历、含义二者重复的地名,建议根据来历为概括性表述,含义为具体解释方式修改。建议全面核查修改。

 

以上所提问题, 请举一反三,自行查找、修改。因系抽查审稿,未提及的也不意味着没有问题,亦请按照普查要求认真自查、完善。

 

 

审阅人:刘芝华(18316731229)、王涛、刘佳佳

审阅时间:2017年6月6日


下一篇: 没有了
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326