欢迎您访问浮梁县人民政府网!
共谱湘湖之韵 共享生态之美——湘湖镇加强环境保护促进生态文明工作纪实
发布日期:2017年05月19日08点50分 作者:王喆 程忠保   浏览量:108 

  湘湖镇位于浮梁县东南面,素有“瓷都东大门”之称,境内山川秀美,森林覆盖率达71%。为了建设成宜学、宜居、宜玩的美丽小镇,湘湖镇全面贯彻落实科学发展观和“五位一体”发展战略,把生态文明建设作为加快发展方式根本性转变的首要载体,牢固树立“保生态就是促发展”的理念。
  全方位发动  营造浓厚氛围
    “发展生态经济,构建生态社会”、“既要金山银山,更要绿水青山”、“保护生态环境,造福子孙后代”这一系列生态主题宣传标语,简洁直观地号召广大群众提高环保意识,为湘湖镇生态建设营造了浓厚氛围。同时开展“省级生态村”评选活动,加大宣传国家生态环保的战略意义,动员全镇人民参与到生态保护、建设美丽湘湖的行动中来,极大提高了全民参与环保工作的积极性和主动性。
  全方位管理  迈向“零排放”
    该镇首先在严格执行各项环境管理法律法规的基础上巧打服务牌。在项目环评审批中,做到提前介入,一次告知,限时办结,加强与相关部门沟通和协调,为建设项目审批提供良好的服务。其次是把好审批关,凡国家明令禁止的高污项目,无论效益好坏,坚决不批;凡与环境规划不相协调的企业,无论市场前景如何,劝阻不办;凡须落实治理设施的轻污染项目,有过硬的“三同时”措施才允许建设。目前湘湖工业园有企业40余家,都是生产特种陶瓷、电子产品、汽车配件等无污染的企业,被拒绝落户的较大企业20余家。自2006年建园以来,未发生过任何污染事件。再次是加强日常巡查,加大打击力度。镇环保所工作人员每星期都到企业检查,督促企业严格按照环评要求,完善环保设施,做到达标排放。同时积极配合浮梁县环保局环境监察大队对企业日常巡查,查处违规现象,打击非法生产企业。几年来,取缔非法企业四家,关停擅自改变生产工艺的企业一家。
  全方位推进  建设秀美乡村
     为了把环保工作落到实处,湘湖镇党委政府一是落实环保网格化管理制度,强化责任制。按照“谁属地谁管理”,“管行业要管环保、谁管行业谁负责”的原则,制定了生态环境保护网格化管理制度,并与各行政村(场、居委会)负责人签订生态环境保护责任状,将生态环境保护责任落到实处,杜绝未经环保部门许可擅自引进企业现象的发生。二是加大投入,为民办实事,使该镇生态设施建设日趋完善。2014 年,该镇投入100余 万元在陈家畈村建立污水处理系统。同时,以新农村建设为契机改水改厕和自来水入户工程。卫生厕所普及率达75 %,农村自来水入户率90%。三是加快农村环境综合整治工作,积极开展生态农业标准化特色产业基地建设,以进坑陶民合作社为建设示范基地,重点发展种植有机水稻、西瓜、莲藕,无公害蔬菜等主导产业,下一步将在全镇推广发展。
     在碧水蓝天、鸟语花香的湘湖镇,湘湖人感悟到了生活的品质和幸福的真正内涵。随着城乡统筹和生态建设的持续推进,湘湖镇正焕发出前所未有的生机与活力,向着经济快速发展、生态良性循环、社会日臻和谐的目标奋力前行,不断实现新的跨越。

Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326