欢迎您访问浮梁县人民政府网!
围绕生态做文章 打造秀美新农村——浮梁县黄坛乡环境大整治工作综述
发布日期:2017年08月11日15点29分 作者:​ 钱小平 本报记   浏览量:105 

  浮梁县黄坛乡开展环境大整治行动以来,以龙港公路和全乡所有主要道路两侧为主线,把环境整治工作向全乡所有行政村延伸,坚持点、线、面结合,实现梯次推进,加大资金投入力度,探索完善长效机制,充分发挥示范典型带动作用,不断提升环境卫生整治水平,加快形成以点连线、以线连片,逐步形成了全面推进的环境卫生整治新格局,取得了阶段性成果。
  精准发力  狠抓环境“点”
    黄坛乡以集镇区域和各行政村所在地为重点,对卫生死角、店外铁棚、广告牌、“牛皮癣”等,采取清、拆、改、疏、刷等方式,进行彻底清理。同时,以南溪村、七甲村、黄坛村三个村为“点”,打造示范样板,安装宣传牌,设置“乡村文明行动”宣传栏。通过“党员示范户”、“五好家庭”、“文明户”评比活动,组织发动干群对道路、沟塘、门前宅旁、乱堆乱放柴草垃圾等进行集中清理,彻底根治“堵、脏、乱、污”。
     该乡将朱家、徐家作为旅游景点进行打造,徐家村白改黑1000米,白莲产业园铺设游步道1000米,铺设草皮1000平方米,设置仿古垃圾桶26个,架设宣传牌200平方米。并组织其他村进行观摩学习,营造学比赶超氛围。
  重拳出击  强抓环境“线”
     以东三线(龙港路)等各条主干道为主线,突出解决路边垃圾乱倒、建筑材料乱堆放、沿线小广告乱贴、绿化损毁、候车亭损坏等问题,加大道路的绿化、美化、亮化力度,特别是对集镇区域3公里道路进行了“白改黑”。乡清洁办联合各村每日进行检查督导,盯守治理,对整治过的重点道路进行长期巩固,使道路沿线的整治规范化、常态化。
     截止目前,全乡在环境卫生整治方面累计投入各类资金360万元。对龙港公路的绿化带进行补植和修整,补植景观苗木1800株;清理建筑垃圾1200吨,生活垃圾1000余吨;拆除牛棚12间、300平方米;猪栏67间、700平方米;空心房10间、1300平方米;残垣断壁24处,旱厕116间、600平方米;拆除违章设施30余处;拆除铁棚43间,总共2200余平方米;平整土地,“黄改绿”铺设草皮约6800平方米;粉刷房屋外墙3000平方米;改造侯车亭32处;购置垃圾桶600个;集镇区域进行“白改黑”工程 3公里,项目总投资96万元。
  全面提升  重抓环境“面”
     该乡将乡驻地划分为若干个区域,由乡机关、中小学、卫生院分片包干,负责集镇区域内的环境卫生清理,结合主题党日活动开展集中卫生大扫除8次;各村干部负责本村办公场所及村内外卫生整治和监督,分片包干,将各区域责任到人。同时,广泛宣传、全面动员、全员参与、号召引导群众落实“门前三包”管理,清理门前宅旁生活垃圾和堆放的柴草。
     为了抓好环境卫生整治工作常态化管理,进一步规范长效机制,制定了《关于在农村开展健康文明新生活活动的意见》、《卫生保洁员工作制度》、《环境卫生监督制度》、《环境卫生管理公约》、《村规民约》等规章制度,保障环境卫生整治工作持续向好。
     同时,每半年评选一次“党员示范户、五好家庭、文明户”,提高村民的荣誉感。

Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326