欢迎您访问浮梁县人民政府网!
一份对“绿色”的担当——浮梁县如何走经济绿色化道路
发布日期:2017年06月01日17点04分 作者:   浏览量:139 

   (《江西日报》于2017年5月29日头版头条刊登了《一份对“绿色”的担当》的文章,浓墨重彩宣传了浮梁县走经济绿色化道路。)
   初夏时节,记者走进以绿色生态著称的浮梁县。顺景瑶沿线驱车,黑白交错的山庄,红、绿、黄相映的花、树、果,一路映入眼帘;步进工业园区,鳞次栉比的现代化厂房在蓝天映衬下更显壮观。
   去年以来,浮梁县确立“打造生态样板,建设旅游胜地,做美山水城市,努力建成对话世界的后花园”发展定位,守护青山绿水,做好治山理水、显山露水文章;同时扬优发展,用足生态优势走经济绿色化发展新路,努力打造全省县域经济绿色发展的样本。去年成功创建国家级生态县,并被纳入国家重点生态功能区。今年再获“江西省森林城市”和“江西省绿色有机农产品示范县”称号。
  打造宜居诗画浮梁
   浮梁县森林覆盖率达81%以上,是天然氧吧。保护得天独厚的自然环境并创造更为优良的居住环境,是该县不懈的追求。
  “防”字当头。该县严守生态红线,坚持源头严防、过程严管、损害严惩;推进节能减排,做好污水处理,推广清洁能源;推进山水林田生态修复和造林绿化;推行“河长制”保护水源地环境。
  “治”字发力。新年伊始,一场轰轰烈烈的城乡环境大整治行动在该县展开。全县上下围绕“整洁、整齐、整治”目标,从群众反映强烈的“脏、乱、差”问题入手,开展庭院垃圾大清扫、违章建筑大拆除、拆墙透绿大推进、街头乱象大整顿、危破栏舍大拆除、村居形象大提升。
  “建”字紧跟。该县坚持“县级城市、地级水平”建设理念,今年规划实施65个重点项目,带动城乡配套设施建设,营造美丽环境。为承接全市“昌江百里风光带”项目,已启动近11公里一江两岸改造提升工程。记者看到,古树码头绿树成荫、各色花卉争奇斗艳,欢快的鸟儿自由飞翔;县衙路上,76栋民宅正“穿衣戴帽”,南门渡码头恢宏耸立。还有,县城主干道建筑外立面改造、地下管网建设已经完工,一批道路“白改黑”工程顺利推进,三贤湖公园二期、韵琴湖、城市森林公园等项目如期推进。
   如今,浮梁境内处处美景如画,韵味独具,人们不禁感叹,“这里真是一个宜居宜业宜游的花园小城!”
  发展绿色经济有作为
   先天基础打实了,该如何走出一条具有自身特色的经济发展路子?
   浮梁的回答是:走经济绿色化道路。
   在工业发展上,该县不搞遍地开花,而是坚持集约集群发展,走“专精特新”之路。将交通便利的三龙、洪源、湘湖三镇划为工业基地,将全县工业企业搬迁入内集约管理。同时,将三龙至洪源连接区域作为工业发展主战场,依托省级重点项目北汽洪源基地建设汽配产业园,全力打造集生产、生活、生态为一体的汽车小镇。目前,该项目签约企业20余家,其中5家已正式落户。
   在农业产业方面,该县在全县范围内推行绿色有机农业基地建设。擦亮“浮梁茶”这一最靓丽的绿色名片,紧抓“浮梁茶”入驻中国茶叶博物馆和被列入全省茶叶“四绿一红”五大品牌之一的机遇,向全国知名商标发力,并通过全面推广无公害种植和标准化茶叶生产技术,做优做强产业。据统计,该县已有10余家茶企通过质量管理体系认证,并建成完备的质量追溯系统。同时,提出“农业公司+生产基地+全程技术服务”的有机稻生产模式,大力发展有机水稻,提高农民种粮效益。目前,已建立千亩有机稻生产基地,并采用有机生产方式实现了亩产稻谷350公斤,其所有指标均达有机标准。
  生态休闲农业是该县农民增收的新产业。从最初的农家乐,逐步转向生态观光、运动休闲、健康养生、文化探访、农事体验等模式,其产品愈加高端化、多样化、特色化,产业效益与日俱增。臧湾乡“向阳公社”利用500亩农田打造休闲生态园,园内种植四季花卉,接待游客量呈逐年攀升态势。
  该县将旅游作为强县富民“一号工程”,吹响全域旅游号角。组建旅游集团公司,实现旅游资源集中管理、营销战略全盘谋划;整合所有景区、景点,以大项目带动整体开发和新业态培育,合理布局“一核两轴三集群”旅游格局。目前,双龙湾生态园被列为“中国休闲农业与乡村旅游示范点”,江村乡严台村成为“中国最美休闲乡村”,蛟潭镇礼芳村入选全国第四批美丽宜居小镇示范和美丽宜居村庄示范。同时,推进旅游交通网建设,构建“半小时旅游交通圈”,并主动承接杭州、黄山等周边旅游名城的旅游辐射。据统计,今年一季度该县接待游客101.26万人次,旅游综合收入5.69亿元,同比增长18.04%。
  扬帆正逢劲风起,前进路上有担当。“绿色”正成为浮梁经济社会发展的金招牌、聚宝盆和摇钱树。( 邱西颖)

Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326