欢迎您访问浮梁县人民政府网!
《关于实行政务服务事项“一次不跑”和“一次办好”改革的实施方案》(征求意见稿)
发布日期:2018年08月29日12点17分 作者:   浏览量:165 

通    知

 

县直各部门、各乡镇人民政府:

受县政府办委托,现将《关于实行政务服务事项“一次不跑”和“一次办好”改革的实施方案》(征求意见稿)印发给你们,如有意见建议,请于5月17日上午下班前,盖好公章,报到县行政服务中心管理委员会;无意见,也需盖好公章报到县行政服务中心管理委员会。

联系人:季秀萍

联系电话:13030517367

 

 

 

 

浮梁县行政服务中心管理委员会

2018年5月8日

 

 

 

 

 

 

 

关于实行政务服务事项“一次不跑”和

“一次办好”改革的实施方案

(征求意见稿)

 

为贯彻落实国务院和省政府“放管服”改革工作部署及省、市政务服务工作要点,通过实行政务服务事项“一次不跑”和“一次办好”改革,不断提升行政审批和公共服务效能,进一步优化经济发展环境,切实增强企业和群众的改革获得感,现结合我县实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

围绕“便民利企、高效服务”的目标,通过改革创新政务服务方式和手段,精减审批环节,压缩审批时限,优化办事流程,让企业和群众在审批办证中“少跑腿”、“零跑腿”,积极打造审批程序少、办事效率高、服务质量好的政务服务环境。

“一次不跑”事项是指可以全流程网上办理的事项,申请、受理、审查、批准、办结全部实现网上通办。“一次办好”事项是指只需要一次到窗口申请或取件的事项,包括:即办事项,通过网上预审或受理、窗口领取证照或批文时核验材料的事项,以及其他可以通过简化优化流程变“跑多次”为“跑一次办结”的事项。

按照成熟一批、公布一批的原则,2018年6月底前,完成第一批“一次不跑”和“一次办好”政务服务事项清单的梳理公布工作,力争“一次不跑”和“一次办好”事项占比率达到40%;12月底前,通过减流程、压时限、通网络,推动更多“多次跑”事项优化为“一次办好”或“一次不跑”事项,完成第二批“一次不跑”和“一次办好”政务服务事项清单的梳理公布工作,力争占比率达到80%以上。通过积极创造条件,深化机制体制改革,不断实现“一次不跑”和“一次办好”政务服务事项比例上升。

二、实施范围

凡是面向自然人、法人和其他组织申请办理的行政许可、行政给付、行政确认、行政征收等行政权力事项和公共服务事项都应纳入政务服务事项“一次不跑”和“一次办好”改革范围。

三、主要任务

1.梳理公布“一次不跑”和“一次办好”事项。以权责清单为基础,对标外地先进做法,根据即办件、网上预审、网上受理快递送达、窗口受理快递送达、快递送件现场取件、自助机办理、上门服务、全程网办等类别逐项确定行政审批和公共服务事项及便民服务事项的办理方式,汇总形成“一次不跑”和“一次办好”事项清单,经县政府审定后按批次在政务服务网上向社会公布。及时调整事项目录,确保与权责清单中的事项目录、政务服务网和各审批系统的办事清单目录(事项名称、编号等)保持一致。【牵头单位:县政府办、县行管委、县编办、县政府法制办;责任单位:各有关单位】

2.编制操作性强的规范化办事指南。按照《江西省政务服务事项标准规范》要求,清理优化前置条件、材料和环节,科学编制“一次不跑”和“一次办好”事项办事指南,要明确事项要素、流程、裁量准则、服务方式等标准,取消没有法律法规依据的材料、证明、盖章环节和兜底条款等,切实规范行政服务行为,并提供申请材料示范文本、常见错误示例以及咨询服务热线,方便群众和企业办事。办事指南要在网上办事大厅同步更新,主动接受社会监督。{牵头单位:县行管委、县编办、县政府法制办;责任单位:各有关单位)

3.加快推进网上受理审批。推进全县党政机关、企事业单位实行网上办公和网上、掌上审批。依托江西政务服务网,建成网上办事大厅、微信办事大厅和掌上审批平台,实现申请地点自由化,受理材料电子化,审批过程信息化。各审批服务部门在优化网上办事流程、精简网上办事材料、优先办理网上申请事项的同时,积极引导办事企业和群众通过互联网办理相关事项,增强“互联网+政务服务”的改革获得感。{牵头单位:县发改委、县行管委;责任单位:各有关单位}

4.建立数据共享平台。加强网上审批系统改造升级,大力推进智能化大厅建设和运行,通过建立统一的信息数据平台,进行信息推送、数据共享,打破部门信息孤岛,实现“一窗受理”、“一网通办”,不断提高政务服务信息化水平和办事效率,让办事企业和群众切实感受到“一次不跑”“一次办好”的获得感。{牵头单位:县发改委、县行管委;责任单位:各有关单位}

5.完善审批平台网上申报入口。打造政务服务全县“一张网”,完善申报入口,强化网上申报功能,支持申报表单个性化定制,提升网上审批层级,原则上各类备案事项、即办事项都应实现全流程网上办理,推动更多审批服务事项实现“一次不跑”和“一次办好”。{牵头单位:县发改委、县行管委;责任单位:相关审批服务部门}

6.积极推行“容缺受理”制度。对审批服务需要的基本条件及主要申报材料齐全,但其他辅助材料欠缺的事项,经申请人作出承诺后可先予“容缺受理”,并转各审批服务部门进行实质审查,申请人在承诺时限内补齐容缺材料,审批部门予以办结发证,减少群众往返次数。{牵头单位:县政府法制办、县行管委;责任单位:各有关单位}

7.普及邮政速递服务。积极协调、推动网上办事大厅、实体办事大厅及邮政速递平台的融合,为企业、群众提供线上线下全方位的速递服务。根据自愿原则由行政相对人自主选择,同时鼓励各部门探索推动更多审批服务事项实现申请材料、审批结果的双向寄递{牵头单位:县邮政管理局、县行管委;责任单位:各有关单位}

8.建立投资项目快速服务机制。全面推进企业投资项目在线审批监管平台应用,对外提供网上项目申报赋码、项目办理导航清单及流程图,对内提供联合办理、实时监察、催办督办等管理应用。整合审批与服务中介环节,加强图审中介机构整合的监管,实行多评合一、多图联审,并开展竣工测验合一,最大限度地缩短审批链条和审批时限,促进项目早开工。(牵头单位:县政府办、县行管委、县发改委、县规划局、县建设局;责任单位:各有关单位}

9.推进24小时自助服务。梳理各类便民服务事项,积极推行24小时自助办理;推动县本级政务服务大厅建成24小时自助服务区,将已实现自助办理的便民服务项目,分期、分批延伸部署到县级行政服务中心及有条件的乡镇(街道)、村(社区)、实现自助服务就近办理。{牵头单位:县行管委;责任单位:各乡镇政府、各有关单位}

10.优化缴费方式。建立和完善网上办事缴费机制,推进浮梁县非税收入综合管理信息系统通过提供标准化接口的方式与县网上办事大厅、实体办事大厅的对接,支持申请人通过POS机、网上银行、第三方移动支付等方式,缴纳非税款项。{牵头单位:县财政局;责任单位:各有关单位}

四、工作要求

1.强化思想认识。实行政务服务事项“一次不跑”和“一次办好”改革,是深化“放管服”改革的重要举措,是贯彻落实习近平新时代中国特色主义思想的重要体现,意义十分重大。各单位要提高思想认识,增强深化改革发展的责任感和使命感,主要领导要认真抓好工作落实,明确分管领导和责任科室,具体工作负责人,确保改革工作顺利完成。

2.强化组织领导。县政府成立“一次不跑”和“一次办好”改革工作领导小组,下设办公室,办公室设在县行管委。“一次不跑”和“一次办好”改革是一项系统工程,需要各部门统筹协调、加强协作,各牵头单位要针对所牵头任务制定专项工作方案,并明确具体任务和完成时限,多个单位共同牵头的,由排名第一的单位负责牵头抓总,其他各牵头单位,按照各自职责确定牵头责任;各责任单位要制定具体贯彻落实意见,并定期向牵头单位报送工作进展情况。

3.强化统筹推进。各单位要紧密结合“一窗受理、集成服务”改革、便民服务事项向基层延伸和政务服务事项清单编制规范化等工作,要认真落实“三集中三到位”,抓好统筹部署,有节奏、有步骤地开展“一次不跑”和“一次办好”改革工作,做到相互推进,有的放矢。要按照时间节点,积极完成“一次不跑”和“一次办好”政务服务事项梳理公布工作,尤其是政务服务事项较多且与群众、企业办事创业紧密联系的部门,要作为重点改革部门率先突破,加快形成“一次不跑”和“一次办好”长效机制。

4.强化督查考核。将政务服务事项“一次不跑”和“一次办好”改革工作列入县委、县政府对各有关单位综合考核内容。县委深改办、县监察委、县委督查室、县政府督查室、县发改委、县编办、县政府法制办、县行管委按照职责分工负责推进落实情况的督查考核工作。

Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326