欢迎您访问浮梁县人民政府网!
浮梁县2009年汛期地质灾害防治方案
发布日期:2009年07月10日15点23分 作者:   浏览量:254 

  根据国务院《地质灾害防治条例》和《江西省地质灾害防治管理办法》的有关规定,为积极做好今年全县地质灾害防治工作,按照以人为本和行政首长负责制的原则,以防治崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等突发性地质灾害为重点,以实现最大限度的减少地质灾害损失为目标,结合自然经济、地理及历年来水文、气象资料等情况,编制2009年汛期地质灾害防治方案。
  一、地质灾害的基本情况
  我县为低山丘陵区,海拔一般为300—600米,最高山峰海拔为1618米。山体坡度一般为250—350,少数大于400,个别高达500。浮梁北部地层以变质岩为主,由于岩层风化破碎强烈,残坡积层厚0.5—5m,强风化层厚达5m以上,一些不稳定斜坡,在雨量集中期易引发滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害。南部地层以碳酸盐及煤系岩层为主,岩溶发育及采矿、抽取地下水等活动,地质灾害以地面塌陷为主。以及由山区农民切坡建房、基础设施工程建设等活动造成的滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害。经调查全县境内有重要地质灾害防护区6处,重要地质灾害防护点14处(滑坡11处,崩塌1处,地面塌陷2处),一般地质灾害危害点177处(滑坡154处,崩塌23处)。
  二、2008年全县地质灾害防治情况
  2008年我县遭受了特大暴雨,大部分地区多次发生了强降雨过程,降雨量集中在2008年5月至2008年6月。6月8日至10日20时,我县平均降雨量达260 mm,其中瑶里降雨量达396 mm,蛟潭318 mm,黄坛327 mm。在6月9日8时至10日8时这个时段中,我县的瑶里镇“凤坑”雨量站以日降雨量252 mm,居全国雨量站降雨量之首,黄坛乡的“黄坛”雨量站以降雨量221 mm位居全国第三位,蛟潭镇的“蛟潭”站和浮梁境内的“樟树坑站”分别以194 mm位居第六、七位。降雨量大,持续时间长,为近年来罕见。受强降雨影响,全县共发生小型地质灾害152处,其中公路滑坡117处,转移人口70户,合323人。因地质灾害造成的直接经济损失达87.7万元。列入2008年度防灾方案的13处重要危险点及182点处一般级地质灾害点未发生异变情况,安全平稳渡汛。
  三、地质灾害趋势预报
  从地质灾害空间发展趋势分析,由于影响地质灾害活动水平的因素变化是平稳或缓慢的,因此近期地质灾害活动强烈地区和与其环境系统类似的地区是今后突发性地质灾害活动的敏感地区;从地质灾害时间发展趋势分析,大强度降雨是诱发突发性地质灾害的激发因素或必要条件。因此,可以通过未来气象条件分析预测突发性地质灾害。
  四、2009年度地质灾害防治重点区
  根据江西地质工程勘察院提交的《浮梁县地质灾害调查与区划报告》及省地质环境监测总站景德镇站补充调查情况,我县重点防治区有以下6个(详见附件1)。
  1、西湖--黄坛灾害易发区。
  范围由西湖乡、黄坛乡和经公桥组成。西湖茶宝、合源隐患滑坡发育, 且规模较大, 该区内公路边坡滑坡、崩塌发育, 黄坛乡境内还有尾矿渣堆放点, 洪水季节对下游农田、河道威胁严重。
  2、鹅湖——金竹山——瑶里灾害易发区。
  本区滑坡灾点较多, 有大型滑坡1个。瑶里--汪湖公路切坡普遍, 临空面高, 大多无护坡等工程防护措施,汛期易产生岩土体崩滑, 需加强监测。
  3、寿安仙槎岩溶塌陷带。
  该区岩溶发育,附近矿山较多,人类工程活动强烈, 抽排岩溶水易产生地面塌陷。
  4、湘湖--玉田岩溶塌陷带。
  本区为埋藏型灰岩区, 下伏空洞, 半充填溶洞发育, 过度开采岩溶水会造成地面塌陷。
  5、洪源洗马——李家滑坡、河岸崩塌区。
  该区主要为洪源的西部,为丘陵地貌,地形坡度一般为200-300,植被发育一般,沟谷多呈“U”型,该区人口密集,大多座落在山麓地带,村民建房切坡现象较为普遍,地质灾害较为发育。地质灾害类型为滑坡和河岸崩塌。
  6、景婺黄、景鹰高速公路沿线浮梁境内切坡岩土体崩滑。
  该区由于高速公路工程建设,山体切坡,易诱发滑坡等地质灾害现象,现工程已完工。各有关部门要对完工路段的两侧山体进行巡查,对切坡地段要督促有关建设单位尽快治理,对已治理的护坡要聘请有关地环专家进行稳定性评估。
  此外,全县境内还有汛期重要地质灾害防护点14处(详见附件2),一般地质灾害危害点177处(详见附件3)。
  五、地质灾害防治措施
  (一)加强领导,明确责任。
  地质灾害防治工作实行行政首长负责制,各乡镇、有关部门要在县政府统一领导下,按统一部署、分工负责的要求做工作;重点地质灾害防治区的乡镇应成立以政府主要领导为组长的地质灾害防治工作领导小组,并组织编制本乡镇地质灾害防治方案,建立监测预报网络,统一指挥、做到上下协调。
  (二)汛前汛期应急调查。
  县国土资源部门、乡镇要做好汛前、汛期地质灾害应急调查工作。规模在1万m3以下小二型或危害一般(详见附件4)的地质灾害由县国土资源部门负责调查,乡镇配合;大于1万m3小一型以上或危害较大的地质灾害,迅速逐级上报,由省、市国土资源部门调查,县国土资源部门配合。
  (三)监测和巡查。
  本方案所列重点地质灾害防治区,由所在地乡镇、村委会负责落实安排日常监测人员,明确监测内容、方法和要求。与工程设施有关的地质灾害,由相关部门单位负责日常监测。
  县国土资源部门要加强对重要防治区(点)的巡视检查工作,汛期巡视检查一般不少于3次,发现地质灾害异变情况要按照速报要求及时上报(详见附件5)。
  (四)预防、预报、预警。
  1、所有地质灾害重要隐患点都应采取必要的防范措施,凡是有条件进行治理的,应立即落实措施,进行治理,暂时无条件治理的也要落实治理规划,采取简易应急措施,以遏制减缓险情。由工程建设引起的地质灾害隐患点,要通知并监督有关单位治理。
  2、做好重要地质灾害隐患点险情预报工作,预报分三级。
  一般级:经监测,隐患点险情没有明显异变情况者;
  异变级:经监测,隐患点险情有扩大、加剧、异变情况者;
  临界级:经监测,隐患点险情异变情况特别显著,加快或者有其它明显征兆者。
  汛期地质灾害险情预报由国土资源部门、乡镇组织进行,一般情况每月通报一次,重要险情随时通报。
  3、对异变级,临界级预报点,县国土资源部门要组织专业人员作进一步调查论证。对确认进入危险阶段者,要根据地质灾害可能的规模、地域或危险性,分别由乡镇以上人民政府发布预警,划定危险区,设置预报警标记。
  按照突发性地质灾害的严重性和紧急程度,突发性地质灾害的预警级别分为特别严重(Ⅰ级)、严重(Ⅱ级)、较重(III级)、一般(Ⅳ级)四级预警,依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示。
  I级预警:地质灾害即将发生或者发生的可能性极大,将对公共安全形成极大威胁,社会影响特别巨大,出现以下情形之一的,由省应急委员会决定启动Ⅰ级预警,省地灾应急指挥部发布突发性地质灾害Ⅰ级(红色)预警公告。
  (1)特大型地质灾害险情;
  (2)波及2个以上设区市,危及众多人口的突发性、群发性地质灾害。
  (3)连续2天地质灾害气象等级预报5级的区域涉及2个以上设区市。
  Ⅱ级预警:地质灾害即将发生或者发生的可能性很大,将对公共安全形成严重威胁,社会影响巨大,出现以下情形之一的,由省应急委员会决定启动Ⅱ级预警,省地灾应急指挥部发布突发性地质灾害Ⅱ级(橙色)预警公告。
  (1)大型地质灾害险情;
  (2)波及2个设区市,危及众多人口的突发性、群发性地质灾害;
  (3)地质灾害气象等级预报5级的区域涉及2个设区市。
  Ⅲ级预警:地质灾害即将发生或者发生的可能性大,将对公共安全形成较重威胁,社会影响较大,出现以下情形之一的,由灾害可能发生地设区市应急委员会决定启动Ⅲ级预警,设区市地灾应急指挥部发布突发性地质灾害Ⅲ级(黄色)预警公告。
  (1)中型地质灾害险情;
  (2)波及1个设区县,危及较多人口的突发性、群发性地质灾害;
  (3)地质灾害气象等级预报4级以上的区域涉及1个县(市、区)以上。
  Ⅳ级预警:地质灾害即将发生或者发生的可能性较大,将对公共安全形成威胁,造成一定社会影响,出现以下情形之一的,由县级应急委员会决定启动Ⅳ级预警,县级地灾应急指挥部发布突发性地质灾害Ⅳ级(蓝色)预警公告。
  (1)小型地质灾害险情;
  (2)波及1个县范围,危及较多人口的突发性、群发性地质灾害;
  (3)地质灾害气象等级预报4级以上的区域在1个县范围内。
  (五)应急准备与避险。
  1、对地质灾害预警国土资源部门要立即派出专业人员赶赴现场,加强监测和防范技术指导。Ⅳ级预警由县国土资源部门派出人员;Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级预警,由市或省国土资源部门派出人员。
  2、预警点所在乡镇政府要立即成立有关部门参加的防灾领导小组加强对险情监测、避险救灾工作的领导,制定避险救灾方案,做好必要的抢险救援力量和器材物资的准备工作。
  3、做好人员撤离,财产转移和重要设施保护工作。
  (六)抢险与救灾。
  灾情发生后,灾发地防灾领导小组要立即按既定方案和分工部署抢险救灾。国土资源部门要迅速查明灾害范围,活动情况,发展趋势,圈定危险地段,加强现场监测,参与指导安全抢险救灾;抢险救援队伍要迅速进入现场,抢救被压人员,实施应急简易工程措施;县卫生部门要迅速组织急救人员抢救伤员;县交通、水利、通信、电力、城建等部门要保证抢险救灾的交通、通信、供电等后勤急需,并尽快恢复被破坏的有关基础设施;县民政部门要做好灾民转移安置安抚工作,县公安部门要做好灾害发生地公共秩序的维护工作。同时与当地驻军保持密切联系,必要时请求驻军提供救援支持。
  县国土资源部门要迅速向上级主管部门上报灾情。同时做好善后相关工作,主要有:统计人员伤亡情况,调查评估灾害损失,提出灾害治理意见措施等,在基本完成抢险救灾任务后,5日之内上报抢险救灾情况总结。
  (七)加强宣传教育与监督管理。
  要利用广播电视、报刊、宣传栏、宣传手册等多种形式,宣传防治地质灾害的相关法律法规和基本知识,使地质灾害防治工作人人皆知、全民参与。
  要依法加强对地质灾害防治工作的监督管理,对可能引发和加重地质灾害的违规工程,要及时予以制止,并采取有效措施纠正或预防,对由此发生地质灾害并造成损失的要依法督促责任单位负责治理。要严格执行建设用地地质灾害危险性评估制度。
  (八)保证投入。
  乡镇政府、各有关部门要切实保证地质灾害防治的调查、监测、预报,抢险救灾所必需的交通、通迅、物资器材和工作经费的投入,以保证地质灾害防治工作得以正常进行。
附件:
  1、浮梁县重要地质灾害防护区说明表;
  2、浮梁县重要地质灾害危险点情况表;
  3、浮梁县一般级地质灾害防灾预案表;
  4、地质灾害分级指标及说明;
  5、地质灾害速报制度;
  6、地质灾害监测与防灾管理责任表。
  汛期值班电话:
  国土资源部:010—66558891   66558892(值班室)
                 010—66558301           (地质环境司)
  省国土资源厅:0791—6225603         (值班电话)
               0791—6225603         (办公室)
                  0791—6116319         (地质环境处)
  市国土资源局:8522755               (值班电话)
          8505459               (资源环境科)
  县国土资源局:2626625 2625259  2625268 
         13879808190 13576407797

Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326