欢迎您访问浮梁县人民政府网!
手足口病知识宣传和预防措施
发布日期:2010年07月01日09点48分 作者:   浏览量:350 

  一、手足口病的定义:

  手足口病(Hand-foot-mouth disease, HFMD)是由多种肠道病毒引起的常见传染病,各年龄组均可感染发病,但以婴幼儿发病为主。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征。少数患者可并发无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、呼吸道感染和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,易发生死亡。少年儿童和成人感染后多不发病,但能够传播病毒。引起手足口病的肠道病毒包括肠道病毒71型(EV71)和A组柯萨奇病毒(CoxA)、埃可病毒(Echo)的某些血清型。EV71感染引起重症病例的比例较大。肠道病毒传染性强、易引起暴发或流行。
  二、传播途径:

  人是肠道病毒唯一宿主,患者和隐性感染者均为本病的传染源。肠道病毒主要经粪便和/或呼吸道飞沫传播,亦可经接触病人皮肤、粘膜泡疹液而感染。是否可经水或食物传播尚不明确。发病前数天,感染者咽部与粪便就可检出病毒,通常以发病后一周内传染性最强。病人粪便、疱疹液和呼吸道分泌物及其污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具、床上用品、内衣以及医疗器具等均可造成本病传播。
  三、临床表现
 (一)一般病例表现:
急性起病,发热,口腔粘膜出现散在疱疹,手、足和臀部出现斑丘疹、疱疹,疱疹周围有炎性红晕,疱内液体较少。可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐、头痛等症状。部分病例仅表现为皮疹或疱疹性咽峡炎。预后良好,无后遗症。
 (二)重症病例表现:
少数病例(尤其是小于3岁者)可出现脑炎、脑脊髓炎、脑膜炎、肺水肿、循环衰竭等。
  1、神经系统:精神差、嗜睡、头痛、呕吐、易惊、肢体抖动、无力或瘫痪;查体可见脑膜刺激症、腱反射减弱或消失;危重病例可表现为频繁抽搐、昏迷、脑水肿、脑疝;
  2、呼吸系统:呼吸浅促、困难,呼吸节律改变,口唇紫绀,口吐白色、粉红色或血性泡沫液(痰);肺部可闻及痰鸣音或湿罗音;
  3、循环系统:面色苍白,心率增快或缓慢,脉搏浅速、减弱甚至消失,四肢发凉,指(趾)发绀,血压升高或下降。
  四、预防手足口病措施
  1、养成良好的个人卫生习惯和饮食习惯,做到饭前便后洗手、勤洗澡。
  2、喝开水,不喝生水,不吃生冷食物,剩饭剩菜要加热后再食用。
  3、尽量少带孩子去拥挤的公共场所,特别是尽量避免与其他有发热、出疹性疾病的儿童接触,减少被感染的机会。
  4、注意搞好孩子营养的合理搭配,让孩子休息好,适当晒太阳,增强自身的免疫力。
  5、注意家庭室内外的清洁卫生,家庭成员的衣服、被褥要在阳光下曝晒,经常对孩子居住的房间进行通风换气。
  6、家长平时要多注意观察孩子身体状况的变化,一旦发现孩子有发热、出疹等表现,应尽早带孩子到医院就诊,并积极配合医生的治疗。
  7、托幼机构做好晨间体检,发现疑似病人,及时隔离观察与治疗。
  8、托幼机构应每日对玩具、用具等进行清洗消毒,减少间接接触传播。
  9、加强医院感染控制工作,避免院内交叉感染。
  10、加强食品与环境卫生工作,减少手足口病经食品及场所传播。
  五、预防手足口病常用10种消毒方法
  1、灭蚊蝇:可用5%氯氰菊酯(奋斗呐)、2.5%溴氰菊酯或其他杀虫剂,按说明书使用。
  2、饮用水:用1~3毫克/升有效氯含氯消毒剂,如漂白粉、优氯净等作用30分钟。
  3、垃圾:用1000毫克/升有效氯含氯消毒剂溶液喷雾作用120分钟。
  4、生活用具、书籍、玩具、交通工具:用500毫克/升有效氯含氯消毒剂溶液擦拭消毒,作用时间30分钟,或用0.3%过氧乙酸作用60分钟,或用紫外线灯直接照射30分钟。
  5、食、饮具:用250毫克/升有效氯含氯消毒剂溶液作用30分钟。
  6、生活污水:用50毫克/升有效氯含氯消毒剂作用120分钟。
  7、人畜粪便:可采用高温堆肥等方式无害化处理;也可用生石灰以1:1的比例与其搅拌均匀消毒。
  8、盛放排泄物的容器:用500毫克/升有效氯含氯消毒剂作用120分钟。
  9、患者衣、被单:煮沸20分钟或用500毫克/升有效氯含氯消毒剂作用30分钟。
  10、厕所或其他污染地面、墙:用500毫克/升有效氯含氯消毒剂消毒。用量200毫升/平方米;旱厕也可用生石灰覆盖。

Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326