欢迎您访问浮梁县人民政府网!
茶园病虫害越冬前防治技术
发布日期:2009年10月16日10点14分 作者:   浏览量:183 
   秋冬时节,结合茶园管理(修剪、深耕、施肥等),应从以下几方面加强茶园病虫害越冬期防治工作。
   1、修剪:配合茶园修剪,及时清除枯枝病叶,减少在园内枯枝落叶上越冬的害虫和来年病菌浸染源。
   2、深耕:结合秋季深耕,消灭土层中的害虫越冬蛹,减少以蛹或成熟幼虫在土壤中越冬的食叶类害虫种类的翌年虫口基数,如(茶尺蠖、油桐尺蠖、刺蛾和蟓甲等)。
   3、人工摘除:对于在叶背面以卵越冬的茶毛虫、茶黑毒蛾和以老熟幼虫在树上护囊中越冬的蓑蛾类害虫,利用冬季空闲,人工摘除有卵叶片或摘除蓑蛾护囊也是一项有效的防治措施,可减少第二年的发生量。同时,注意保护和利用天敌(如茶尺蠖幼虫上的绒茧蜂、核型多角体病毒,茶毛虫卵寄生蜂和虫体上的核型多角体病毒)。
   4、封园药:提倡在晚秋至早冬时期(气温低于15℃),茶园普遍喷洒一次45%石流合剂结晶150—200倍液(或自制石流合剂浓度控制在0.3°波美),防治蚧类、粉虱类、螨类有良好的作用,有利于降低茶园病虫害越冬基数,控制翌年发生的危害。同时还兼有防治各种茶树叶病、茎病的作用。
上一篇: 日食介绍
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326