欢迎您访问浮梁县人民政府网!
2004年政府工作报告
发布日期:2011年03月02日09点56分 作者:   浏览量:446 

县七届人大二次会议

       

 

政府工作报告

—200439在浮梁县第七届人民代表大会第二次会议上

县长  吴光辉

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请县政协各位委员和其他列席人员提出意见。

一、2003年工作回顾

2003年是贯彻落实党的十六大和十六届三中全会精神,全面建设小康社会的第一年,也是新一届政府的开局之年。一年来,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,全县上下高举邓小平理论伟大旗帜,以三个代表重要思想为指导,围绕富民强县的目标,大力弘扬井冈山精神,紧紧抓住第一要务,牢记两个务必,实践三个代表,解放思想,与时俱进,开拓进取,较好地完成了县七届人大一次会议确定的年度目标任务,改革开放和社会主义现代化建设取得新的成绩。

(一)国民经济快速增长,综合实力进一步提高

一年来,我们坚持以加快发展、富民强县为主题,以财政增长、农民增收为目标,以大开放为主战略,以招商引资为总抓手,大力实施四个推进工程,采取科学有效的措施积极应对非典和特大旱灾,经受住了前所未有的严竣考验,国民经济保持快速增长的势头。2003年,全县国内生产总值完成15.6亿元,按可比价格计算,同比增长12.0%,超过年初计划1个百分点,创1996年以来的最高增速;财政总收入首次突破亿元大关,达到10018万元,同比增长16.0%,地方财政收入完成7216万元,同比增长20.3%,增幅分别超过年初计划6个百分点和10.3个百分点,均为1997年以来的最高增速;完成固定资产投资3.34亿元,同比增长57%,超过年初计划27个百分点;农民人均纯收入2453元,增收122元,增长5.2%,是自1997年以来的最高增速;城镇居民可支配收入5600元,同比增长8.0%;城乡居民年末存款余款7.62亿元,增长19.4%;社会消费品零售总额达3.2亿元,同比增长10.3%

工业发展取得新成效。2003年,全县工业总产值13亿元,同比增长20.0%,其中规模以上工业总产值2.54亿元,同比增长26.6%;全县规模以上工业增加值1.6亿元,同比增长25.33%;全县工业销售产值2.5亿元,同比增长7.8%。工业园区建设起步较好,2003年入园企业共24家,其中10个项目已开工建设。民营经济发展迅速,全县新增民营企业97户,个体工商户422户。景德镇啤酒有限公司、国讯通信、华峰通讯等一批民营企业发展势头强劲。东璟艺术陶瓷有限公司、景德镇海畅法蓝瓷有限公司、三鑫燃气有限公司、志华仪器厂等一批民营企业的落户,为工业经济发展增添了后劲。与此同时,驻县部省属企业通过改革,效益进一步提高。

农业和农村经济取得新发展。2003年,全县农业总产值完成4.95亿元,同比增长4.87%。农业五大产业发展势头良好,优质稻播面达17.5万亩,比上年增加4万亩;全年新发展有机茶园3020亩,茶叶产量1600吨,其中名优茶580吨,比上年增长16%;新发展森林蔬菜4000亩、花卉苗木2000亩。特色种养发展较快,全县食用菌产量800万袋、西瓜1.4万亩、草莓1200亩、中药材4800亩、特种水产品产量300吨。农业产业化发展势头较好,县粮油收储公司、县茶叶集团等一批龙头企业得到进一步发展。我县还被农业部确定为建设无公害茶生产示范基地县浮瑶仙芝在获上海国际茶文化节中国精品名茶博览会金奖后,又喜获江西省名牌产品称号,并被国务院新闻办公室选定为礼品茶。生态环境得到进一步改善,全县县级封山育林面积130万亩,实施森林生态效益补助资金试点项目16.23万亩,完成退耕还林3万亩、长防林0.3万亩、次生林改造1万亩。

县城和小城镇建设取得新进展。进一步修缮了县城一江两湖五景区总体规划和洪源、湘湖等7个建制镇总规。县城建设步伐加快,投入1010万元,完成了高岭北路、新昌南路二期延伸、桥东、桥西部分路段、学府路等建成区道路改造工程,硬化路面5.4万平方米,同比增长80%,建设道路总长3.3 公里。与此同时,随着金岭大道延伸、滨江东路、景樟公路、三大公路等城市区间主干道建设,城市框架进一步拉开。小城镇建设进一步加快,各乡(镇)完成基本建设总投资8000万元,硬化道路3万平方米,新增绿地面积1万平方米,全县城镇化率达到21.6%。瑶里、鹅湖、蛟潭、经公桥、寿安等一批各具特色的中心镇已初具规模。狠刹了乱搭乱建和占道经营的歪风,强行拆除违规建筑2500余平方米,取缔违规占道经营130余家,维护了城市形象。进一步加大了土地市场秩序整治力度,规范了土地收储机制和交易行为,为盘活土地资源奠定了基础。

旅游事业取得新成绩。旅游开发六个一工程顺利实施,古县衙、高岭、瑶里等景区的建设速度加快。旅游项目招商成效显著,通过整合高岭、瑶里旅游资源,引进的中国旅游国际信托投资有限公司将在5年内投资2亿元打造4A级景区,善得利金融集团有限公司将对古县衙的10个项目进行开发,由县外投资商开发的龙湖、宝积寺等景点已启动建设。旅游景区景点申报及宣传推介力度进一步加大,瑶里镇荣获江西省历史文化名镇称号,东埠村荣获江西省历史文化名村称号,玉田湖风景区荣获国家级水利旅游风景区称号;组织接待了徐虎、包起帆等320名劳模组成的上海劳模瓷都行旅游团、全国78家知名旅行社负责人考察团和笔走江西·走进浮梁采风团等,进一步提高了我县对外知名度。虽然遭受非典影响,但接待旅游人数仍达到 20.15万人次,旅游经济收入达604.1万元,均比上年略有增长。

基础设施建设取得新突破。2003年,基础产业和基础设施得到改善。农田水利建设得到加强,完成了12座病险水库除险加固工程,继续加大了对河道采砂整治力度。农村公路建设步伐明显加快,并实现了历史性突破,县乡公路改造里程达126.58公里,同比增长66.03%,完成油路(水泥)路面82.38公里,完成投资3494.5万元,基本实现了村村通公路目标。全县农村客运网络化试点工作全面启动,开通了4条通村班线。农网改造二期工程已基本完成,投入达1528万元。全县84项重点工程按要求完成的项目有27项,进入扫尾阶段的项目有17项,正在紧张施工的有32项。县一中科技楼、图书馆、学生公寓等相继竣工。移动电信等通讯网络基本实现无缝覆盖。

(二)改革开放不断深入,经济发展活力进一步增强

2003年,我们按照纵向深入、横向协调的原则,进一步加大了改革力度。一是农村税费配套改革稳步推进,并获得全省农村税费配套改革先进单位和一等奖。通过配套改革,撤并行政村49个,减幅达24%;减少村委会干部192人,减幅达25%;撤并乡村中小学42所,减幅达16%。农民负担管理工作得到进一步规范。二是国有(集体)企业改革进一步深化。县供销社、景东汽车修配厂、县茶厂等企业按照改制方案正在抓紧实施。三是社会保障体系进一步完善。提高了城镇低保对象的保障水平,建立了农村特困群众的救助制度,两个确保三条保障线得到有效落实。四是在总结防治非典经验的基础上,制定了加快建立公共卫生长效机制的意见。此外,行政管理体制改革、户籍管理制度改革、城镇基础设施建设投融资体制改革、矿产资源有偿使用制度改革、人事制度改革、医疗卫生体制改革等也稳步推进。与此同时,我们始终把招商引资放在经济工作首位来抓,组建了县招商协作局,并不断完善行风评议评价制度、重点项目领导责任制等,以铁心硬手抓环境。坚持以苏沪浙闽为重点区域,通过以商招商、以企招商、组织小分队招商等多种形式,加大招商力度,开放水平不断提高。全年实际进资6.23亿元,同比增长129.9%,其中工业项目实际进资3.5亿元,占全年实际进资额的56.4%,有力地拉动了经济发展。

(三)社会各项事业全面发展,民主法制建设进一步加强

通过广泛开展群众性精神文明创建活动,涌现了一大批文明单位和先进个人,群众精神文化生活日益丰富。科教兴县战略成效显著,新兴实用科学技术推广和应用工作不断加强,组织实施了各级科技项目25个。教育改革力度进一步加大,以县为主的管理体制不断加强,基础教育得到巩固和提高;县一中通过了省重点建设学校评估,莱茵国际学校(县二中)已破土动工;县一中吴斌同学夺取了全市高考文科状元。全民健身活动深入开展,竞技体育水平不断提高。文化事业发展步伐加快,历史文化、民间文化得到了较好的挖掘和整理,文物保护工作、广播电视事业有新的起色。史志档案工作进一步加强。医疗卫生事业稳步发展,卫生防疫网络和县、乡、村三级药品质量监督网络不断健全。计划生育各项政策全面落实,计划生育优质服务先进县创建活动全面启动,计划生育村民自治工作扎实推进;人口增长得到有效控制,2003年人口自然增长率为8.77‰,计划生育率达到了98. 09%。民主法制建设稳步推进,四五普法顺利开展,部门执法责任制有效落实;村民自治制度不断完善,荣获全国村民自治模范县称号。农村村落社区建设试点工作取得成效;三峡移民对接工作进展顺利;西湖茶宝山及兴田严湖农户搬迁工作全面启动。会计委派制稳步推广,政府采购制进一步完善。勤政廉政和反腐败斗争取得新成效,各类庆典活动得到有效控制,审计监督作用得到进一步发挥。统计工作连续九年获得全省先进。安装了全县首台防空警报器,并进行了试鸣。社会治安综合治理工作进一步强化,荣获全省社会治安综合治理先进县称号。各项安全工作责任制全面落实,重特大安全事故得到有效遏制。就业和再就业工作取得新进展。退伍军人及大中专院校毕业生安置渠道进一步拓宽。弘扬井冈山精神,兴我美好江西的教育活动深入开展,进一步转变了机关工作作风,优化了政务环境。此外,国防动员、物价、民族宗教、外事侨务、老龄、妇女儿童等各项工作取得新发展,促进了社会的稳定。

各位代表!2003年,我们基本完成了县七届人大一次会议所确定的年度目标任务。这些成绩的取得,是在县委的领导下,全县人民辛勤劳动、团结奋斗的结果;是县人大和县政协监督、支持、参与的结果;是驻县部省市属企事业单位、驻县解放军、武警部队和社会各界人士大力支持的结果。在此,我代表县人民政府,向各位代表,向全县人民,向所有关心、支持和参与我县改革和建设事业的同志们、朋友们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我县经济社会发展中还存在许多不可忽视的矛盾和问题:一是思想还不够解放,发展意识、开放意识和全局意识还不够强,在工作中存在推诿扯皮和推三阻四的现象,阻碍了县域经济的快速发展;二是县域经济的实力还不强,发展的速度还不够快,工业发展仍然滞后;三是农民增收渠道不多,一些群众的生活仍较困难;四是财政收支矛盾仍然突出,新的经济增长点不多,财政征收任务重,压力非常大。对此,我们一定要高度重视,并采取有效措施,努力加以解决。

在县七届人大一次会议上,县政府工作报告中提出了集中力量办好10件(计15小项)实事的目标。通过各方努力,除4项未实施外,其余11项都得到了落实。现将基本情况向代表们报告如下:(1)已经完成或基本完成的有7项。县城候车亭、县供销社门前微型广场已经建成;中小学危房改造工程顺利实施,已改造18060平方米,超计划60平方米;鹅湖客运站已于200310月建成并投入使用;农村人饮工程第二期项目第一批工程顺利实施,已通过初步验收;全年新建沼气池1015口,虽然只完成全年任务的25.6%,但在全市来说是完成最好的,并受到省农业厅、市农业局的肯定;县乡广播电视光缆联网工程,前期工作进展较为顺利,覆盖达4580户。目前,我县按照要求已与省公司进行了整合,整合后所有扩建、新建工程均由省公司直接投资建设。(2)正在进行的工程有4项。景蛟线(景德镇——蛟潭——福港)改造工程已经启动,现已完成2.5公里路基土石方工程;储严线改造工程已完成土石方48万立方米,涵洞101道,完成路面垫层15公里,预计今年8月底前油路可全面竣工;经公桥三级公路客运站项目,征地、拆迁工作已基本完成,现已开工,预计11月底建成;县城绿化工程,现已完成中心花坛改造、供销社门前休闲广场绿化、高岭南路、北路绿化、建成区道路行道树补栽等项目,完成绿化面积1.2万平方米。但因朝阳中大道休闲广场未开工建设(绿化面积达1.5万平方米),所以未能完成新增绿化面积2.3万平方米的任务。(3)尚未启动的项目有4项。经桃线已立项,但因设计批复未到位,造成工程不能及时启动;蛟潭客运站因省交通厅未立项,工程没有开工;朝阳中大道休闲广场仅完成规划红线,规划设计方案未能通过专家评审,没有形成最终规划方案,加上今年城市建设项目比较多,而该工程预算总投资达1000余万元,前期投入比较大,因此项目未实施;县城垃圾处理场原计划是通过争取国债项目来实施,但因2003年国家发改委国债专项资金仅安排至设区市一级,无县级专项国债项目安排,造成项目无法启动。

上述十件实事,尽管大部份已基本完成,有的还在进行中,但是毕竟还有部份工程由于项目资金未能落实,没有实施到位,县政府将加大工作力度,直至十件实事全部完成。

二、2004年工作的指导思想和目标

今年是全面贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,深化改革、扩大开放、加快发展的重要一年,也是实现十五计划和省委、省政府提出的在中部地区崛起的关键一年。做好今年的工作,对于鼓舞斗志、增强信心,实现县第六次党代会和县七届人大一次会议确定的各项目标和任务具有十分重要的意义。

按照县委六届三次全体(扩大)会议的部署,今年政府工作总的指导思想是:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,认真落实中央、省、市工作部署,坚持以人为本,树立科学的发展观,以富民强县为目标,以跨跃发展为己任,以实干亲民为导向,以千年庆典为契机,按照五个统筹的要求,围绕农民增收,在推进农业产业化进程上实现新突破;围绕三城一中心的建设,在推进工业化、城镇化进程上实现新突破;围绕瓷都千年庆典活动,在推进旅游产业化上实现新突破;围绕发展环境的优化,在推进开放型经济上实现新突破;围绕人民群众的根本利益,在维护社会安全稳定上实现新突破;围绕统筹兼顾的原则,实现经济社会协调健康发展。

2004年,全县经济社会发展主要预期目标:国内生产总值增长12%;财政总收入增长10%;地方财政收入增长11%;全社会固定资产投资总额增长35%;城镇化率提高1个百分点;社会消费品零售总额增长10%;全县旅游总收入增长32%;招商引资到位资金增长20%,工业项目到位资金所占比重比上年提高10个百分点;人口自然增长率控制在9‰以内;城镇登记失业率控制在4.5%以内;城镇居民年可支配收入增长7.5%;农民人均纯收入净增150元。

要完成上述目标,实现加速发展,我们既要正视困难,承认落后,更要立足优势,树立信心。当前要着力解决三个问题:一是进一步解放思想,开明开放,切实转变思想观念,增强发展的紧迫感和危机感;二是进一步攻坚破难,苦干实干,切实转变工作作风,增强工作的使命感和责任感;三是进一步围绕大局,多谋善谋,切实改进工作方法,增强工作的主动性和创造性。

三、2004年的主要工作

根据上述指导思想和工作目标的要求,今年政府的主要工作是:

(一)围绕农民增收的目标,扬优成势调结构,在推进农业产业化进程上实现新突破我县是传统的山区农业县,具有得天独厚的生态优势,始终不渝地走开放型生态农业发展之路,统筹城乡发展,做好农业、农村和农民工作,是全面建设小康社会的必然选择。为此,要切实把解决三农问题放在更加突出的位置,千方百计增加农民收入。

扬优成势调结构。一是着力抓好茶叶产业。茶叶是我县传统的主导产业,要以我县被国家农业部确定为无公害茶生产基地县为契机,加快无公害茶叶开发步伐。4月底前完成茶叶科技博览园1000亩的茶园扩建,全年新增1万亩无公害茶叶生产基地面积,进一步做大做强茶叶集团等龙头企业。同时,积极加强与德宇集团的合作,充分利用其技术及营销等优势,做优做强浮梁茶。全年茶叶产量达到1920吨,尤其是在名优茶发展上要实现新突破,力争达到750吨;二是继续抓好订单农业和优质稻生产。目前,我县优质稻已全面实行订单种植,优质稻已成为我县粮食生产的主导产品。今年,要抓住粮价恢复性上涨的有利时机,强化实施订单农业和优质稻工程,全面推行订单粮食收购最低承诺价,进一步提高粮食生产能力。力争全县粮食播面达到30万亩,比上年增长5.6%,全县订单粮食面积达到20万亩以上,优质稻面积16万亩;是围绕优势农产品抓调整。按照因地制宜,突出特色,扬优成势的思路,抓好瓜果等绿色产品,重点扩大森林蔬菜、花卉苗木、食用菌、西瓜、草莓、杨梅等优势特色经济作物种植面积,力争新增森林蔬菜4000亩、花卉苗木3000亩,食用菌生产总量达到1000万袋,在鹅湖建设万亩西瓜科技示范园,在三龙建设千亩大棚反季节草莓示范园,在王港建设千亩优质杨梅科技示范园。同时,大力发展传统土养的畜牧家禽等特色养殖,在王港新建一座立体开发示范库。

培植龙头带农户。围绕我县茶叶、优质稻、森林蔬菜、花卉苗木等优势产业,着力发展和培植一批优势产业示范基地、示范村和示范户。依托浮瑶仙芝、瑶里崖玉、高岭食品、鑫谷米业等特色农业品牌,大力发展农产品精深加工和现代营销业,重点扶持县茶叶集团、高岭天然食品公司、县粮油收储公司、县银坞林场等辐射面广、吸纳劳动力较强的龙头企业,力争1—2年内创2—3个省著名商标。同时,鼓励和支持发展多种形式的农村合作经济组织和专业行业协会,充分发挥其连接农户与龙头企业,农户与市场的桥梁和纽带作用,促进农民增收。

健全体系富农民。一是不断完善和巩固农业科技服务体系、良种繁育和推广体系、动植物保护体系,加快建立农业标准体系和农产品安全经营体系。同时,农村信用联社及粮食、供销社等涉农部门要继续深化改革,提高为农服务水平,确保农民增产增收;二是建立和完善农产品市场体系,全方位开辟绿色通道,着力解决卖难问题,促进农民增效增收;三是建立健全农村劳动力培训机制,加快劳务输出。通过积极开展各种职业技能培训,为农民提供更多的就业本领。鼓励农民从事第二、三产业,取消对农民进城就业的限制,为农民就业铺平道路。同时,采取措施激励各乡镇与市、县即将开工的企业加强联系,争取今年转移农村劳动力达到3万人。

落实政策稳农村。一是继续深化农村税费改革,进一步减轻农民负担。在取消农业特产税的基础上,农业税税率比上年降低一个百分点。加快建立与农村税费改革相配套的农民负担监控约束机制,防止农民负担反弹;二是完善土地流转办法。鼓励农户在承包期内采取转包、转让、出租、作价入股等方式进行土地流转,促进土地使用权向种粮大户、专业大户集中,实行规模化经营,稳定粮食生产;三是进一步贯彻党在农村的各项基本政策。认真落实对种粮农民实行直接补贴、从国有土地出让金的纯收益中拿出15%—20%用于支持农业土地开发等政策,充分调动农民种粮积极性;四是整合现有各项涉农资金,加快农村基础设施建设。切实加大生态保护力度,全年新建沼气池2000口,认真做好封、改、退、造四字文章,在抓好全县百万亩封山育林的基础上,继续高标准实施好4万亩退耕还林工程、0.3万亩长防林工程、16.32万亩森林生态效益林补助资金试点项目和4万亩次生林改造工程,科学地开发利用好林业资源,逐步将林业大县建设成为生态经济大县。多渠道筹措病险水库除险加固资金,加快现有病险水库除险加固进度。与此同时,通过招商引资、向上争资等多种途径,积极争取更多的项目落户我县,改善农村基础设施,推进农业产业化进程。

(二)围绕三城一中心的建设,打造发展平台,在推进工业化、城镇化进程上实现新突破工业化和城市化相互促进、相互协调,是保持经济长期快速发展的重要力量,也是解决三农问题的有效途径。当前,要紧紧依托我县与景德镇市区接壤范围广的区域优势,围绕三城一中心的建设,把加快发展的重点转到工业化城市化协调推进上来,精心打造经济发展平台,加速推进工业化和城镇化进程。

大力推进工业化进程。一是全力配合景德镇陶瓷科技城的建设。进一步树立大局意识,积极支持配合我市打造国家级陶瓷科技城;二是大力扶持驻县部省属企业加快发展。进一步加强与驻县部省属企业的联系,及时帮助他们解决改革和发展中遇到的实际困难和问题,壮大共享财源;三是突出重点,扶优扶强。围绕我县电子、食品加工、建材等优势产业,积极扶持国讯通信、景啤公司、大千釉料、东璟艺术陶瓷、台湾幸福水泥股份有限公司、金华蒙得特低温烘漆有限公司等骨干企业做大做强,确保全县规模以上工业企业实现产值3亿元,比上年增长18%;四是着力壮大非公有制经济。进一步放宽投资领域,赋予民间投资和外商投资同等待遇,鼓励、引导和支持民间资本以独资、合作、参股等方式参与国有(集体)企业的改制、经营基础性项目和公益事业建设;五是扎实推进企业改革。县茶厂、景东汽车修配厂、县供销社等企业改制上半年要全部到位。全面启动市木材厂、县真空开关厂等企业的改革,力争年底前改制到位。同时,对部分企业改制后存在的遗留问题要尽快妥善处理,改制没到位的要督促到位。

大力推进城镇化进程。精心打造旅游度假城。充分利用县城生态优势、历史文化优势和区位优势,切实抓好县城一批景区景点建设,构筑一江两湖五景区(一江:昌江;两湖:龙湖、韵琴湖;五景区:千年古城旅游度假区、宝积寺佛教文化旅游度假区、龙湖旅游度假区、宝石兰亭阁旅游度假区、陶瓷科技城旅游观光区)的旅游度假城大格局,形成一江连五景、两湖添秀色、城建山水中、区域一明珠的整体形象。围绕这一定位,当前,要以迎接瓷都千年庆典为契机加快县城建设。一是继续抓好千年古城旅游开发区、宝积寺、龙湖开发等工程建设,尽快启动韵琴湖等一批旅游项目,提升县城品味,吸引人气,为瓷都千年华诞增添亮点;二是完善建成区基础设施建设。完成开源路、浮红路延伸,完善新昌北路,新建御旧中路、幸福路(暂名)等建成区道路。同时,开工建设朝阳中大道旁生态公园、县城垃圾处理场,进一步优化人居环境;三是加快县城北片和西片开发建设。全面完成景樟路(市报社至浮梁大桥段)、金岭大道延伸工程、滨江东路改造及其绿化景观带建设,开工改造新平大道,进一步拓展县城发展空间。同时,以生态公园和大桥绿化岛的绿化为主,大力推进县城的美化、绿化、净化、亮化工程,全年新增城区绿化面积3万平方米;四是搞活城市经营。要把县城建设当作一项产业来经营,鼓励社会资金、县外资本参与县城道路、垃圾、绿化等建设项目,走以城建城,以城养城,以城兴城的自我增值、自我发展的市场化道路。进一步整顿和规范土地市场秩序,经营性用地严格执行招拍挂制度,努力为城市建设筹措资金;五是以创建省级园林城市为动力,建立健全城市长效管理机制。继续加大违法违章建筑、占道经营的整治力度,努力把县城建成一个集旅游、休闲、度假、居住和风味美食为一体的旅游度假城。

加快小城镇建设。在科学规划,合理布局的同时,充分发挥现有基础、资源和区位条件及人文环境方面的优势,进一步完善小城镇建设发展机制,建设一批工贸型、旅游型、商贸型等有内涵、有特色的小城镇。各乡镇要主动围绕景德镇建设经济重镇、旅游都市、特色瓷都的定位,立足于高起点规划、高品味设计、高标准建设,加速推进城镇化进程。尤其是洪源镇、湘湖镇等近郊乡镇,在规划建设上要主动融入景德镇市总体规划。要因势利导,利用洪源地处景德镇市郊,具有得天独厚的地理、交通区位优势,逐步把洪源镇建设成为景德镇市的物流中心;着力抓好已落户湘湖镇的景德镇陶瓷学院新校区建设和景德镇学院搬迁建设的各项服务工作,努力把湘湖建设成集教育、文化交流和科研于一体的瓷都大学城。

(三)围绕瓷都千年庆典活动,凸显特色,在推进旅游产业化上实现新突破。充分发挥我县旅游资源优势,按照大旅游、大产业、大市场、大发展的战略构想,以千古瓷都建设江南旅游都市为契机,以创建中国优秀旅游城市(县级)为载体,加快千年古城旅游区,高岭——瑶里风景名胜区等景区、景点建设,借景德镇置镇千年庆典的大舞台,充分展示我县源远流长的瓷茶文化,博大精深的衙署文化,丰富多彩的民俗文化与奇丽秀美的自然风光这极富特色的旅游资源魅力,实现旅游产业新突破。

打造王牌景点。以闻名世界的高岭江南第一衙江西第一塔等品牌景点建设为龙头,积极配合中国国际旅游信托投资有限公司、善得利金融集团有限公司等投资商的开发建设。加快完成高岭瑶里景区总体规划,完成千年古城景点控制性详细规划的编制工作。进一步整合现有资源,着力抓好瑶里古镇整理、东埠古街保护、金竹山寨、宝积寺、韵琴湖、古城瓷坛、茶叶博物馆等一批精品旅游项目建设。同时,以景三线、高岭旅游公路建设为重点,不断完善景区、景点的配套基础设施,把高岭瑶里风景名胜区、千年古城旅游区打造成瓷都的黄金旅游区,江西旅游首选目的地和享誉全国的王牌景点。

发展开放型旅游业。借助瓷都千年庆典活动的宣传、促销攻势,以千年古城、高岭瑶里等品牌为主体,充分利用影视、广告、互联网等传播媒体,加大浮梁旅游整体形象的包装与推介力度。打破地域界限,本着资源互补,线路互通,客源互送,利益共享的原则,加快与长三角和六山两湖一都旅游景区的对接互动,构建大旅游的发展格局,逐步形成景浮、浮婺、景黄等精品旅游线路。全年力争接待旅游人数达到26万人(次),旅游经济收入突破800万元。

创新旅游开发机制。树立大旅游,大开发观念,把各旅游区的经营权通过市场运作推向社会,形成财政、民间、外资多元开发格局。当前要抓紧编制全县旅游项目开发库,通过招商,加大旅游开发力度。大力开发以土特产品为主的特色旅游产品。同时,围绕旅游开发,突出天然、绿色、无公害等特色,规范和加快以餐饮业为主的服务性行业的发展。

(四)围绕发展环境的优化,完善基础设施,在推进开放型经济上实现新突破优化经济发展环境,抓好基础设施建设,既是广大人民群众的迫切需要,也是发展开放型经济,拉动经济增长的需要。近几年来,尽管我县基础设施建设步伐不断加快,但总的来看,基础设施建设仍然落后于经济快速发展的需要。为此,紧紧抓住优化环境这个关键,咬定招商引资目标不动摇,抓紧推进新一轮基础设施建设是摆在我们面前的一项紧迫任务。

加快基础设施建设。一是加快公路建设步伐。积极支持配合境内景婺黄、景德镇环城高速公路、东营至香港等国家及省、市重点公路建设,认真做好境内征地、拆迁及协调工作,为重点公路建设提供良好的施工环境和优质服务。以全国农村客运网络化试点工作为契机,积极抓住国家加大对中西部地区县乡公路投资的机遇,加快经桃线、景蛟线、储严线、鹅锦线、鹅潘线、浮梁新平、蛟潭坑头等县乡公路建设步伐,力争全年改造农村公路200公里,切实提高内部通畅能力。二是加快电网建设。在继续抓好农网改造二期工程扫尾工作的同时,全面启动城网改造工程。重点加快湘湖段配电网络建设,为景婺黄高速公路改造、陶院新区、景德镇学院等重点工程建设提供充足电力;着力抓好鹅湖变电站增容改造工程,为浮东经济的快速发展及瑶里旅游业做大做强创造条件;积极拓宽融资渠道,加快峙滩、鹅湖、王港、兴田等农村小水电站建设,进一步缓解农村电力紧张的状况。同时,全力争取和支持景德镇电厂260万千瓦机组扩建改造项目落户我县,培植新的经济增长点。三是完善通讯有线电视等网络建设。加快县移动通信大楼的建设和县乡广播电视光缆联网工程,着力改善全县通信及有线电视网络设施落后的状况。四是抓好新上项目及续建项目的建设。2003年,我们确定了84项重点工程,其中仍有不少项目未完工。今年,我们要在抓好续建项目的基础上,通过争项目资金、引外来资金、借银行资金、筹民间资金等方式抓好新上项目的建设,力争全社会固定资产投资达到5个亿,比上年增长35%

加大招商引资力度。紧紧抓住沿海地区产业升级和结构调整,景德镇打造经济重镇、旅游都市、特色瓷都的有利时机,继续实施大开放主战略,全面提升对外开放水平。一是构筑好招商引资的平台和载体。着力巩固和拓展洪源东西部合作示范区,充分利用好原602713厂等闲置资产,为全县招商引资搭建平台;紧紧依托七四0、八九七等驻县部省属企业的优势,大力引进与其专业化协作配套的项目,从而以其为中心形成一批产业群。同时,要主动地围绕景德镇陶瓷科技城的定位,积极引企入城。二是强化招商的基础工作。要按照六有(即:有一个业务精通、精明能干的招商领导班子,有一个符合县情、重点突出、切实可行的招商项目库,有一个招商网络站,有一个招商咨询服务大厅,有一支办证服务专业队伍和一支项目落实跟踪督查队伍)的要求,不断强化招商的基础工作,切实提高招商引资的命中率和成功率。三是不断创新招商方式。要突出以商招商、以企招商、委托招商等低成本招商方法,尤其要做好以商招商工作,鼓励和引导已落户的客商通过亲友链、关系链和产业链吸引更多客商落户,形成聚集效应。四是落实措施,实现招商引企的新突破。盯住台湾、浙江、江苏、上海等招商引企重点区域,力争引进规模以上企业20户。五是切实抓好已合作项目的落实。对已签约的合同项目,要笃守信用,强化服务,跟踪问效,兑现承诺,真正使签约的项目一个一个落户开工,努力提高项目履约率、进资率和投产回报率。

着力优化发展环境。要把软环境当成硬任务,用硬措施治理软环境,营造三地环境。一是营造创业洼地。进一步降低投资商准入门槛,按照《行政许可法》的精神,清理行政审批,全面落实和兑现县内各项优惠政策,不断优化投资环境,努力营造成本最低、回报最快的创业洼地;二是营造服务高地。进一步完善行风评议评价制、项目首谈负责制、项目定期会商制、一把手负责制、考核到帐制、项目跟踪落实责任制等,提高服务水平。严格执行八不准规定,对重点企业和重点投资者实行重点保护,对客商投诉的人和事,一经查实,严肃处理,不断优化服务环境;三是营造诚信宝地。进一步加强诚信教育,改善信用环境。要注意保持政策的稳定性和连续性,坚持诚信为本,做到一诺千金,为加快发展创造良好的市场环境。

(五)围绕人民群众的根本利益,关注民生,在维护社会安全稳定上实现新突破。牢固树立群众利益无小事的思想,按照亲民、为民、富民的要求,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,真心实意为群众做好事、办实事,认真解决好群众所关注的切身利益问题。一是进一步加大就业和再就业工作力度。全面落实促进就业的各项政策,加强就业培训,扩大再就业小额贷款面,大力开发公益性岗位,安置好“4050”人员再就业。积极发展非公有制经济,大力引进劳动密集型企业,不断增加就业岗位,提高我县就业和再就业率,全年新增城镇就业岗位1000人,企业吸纳10000人。同时,认真落实大中专院校毕业生就业政策,妥善安置部队退伍军人和军转干部。进一步巩固两个确保三条保障线,加强社会保险基金征缴和失业保险扩面工作,不断建立健全社会服务保障体系,不断完善农村特困群众社会救助、大病救治制度和优抚对象、农村五保户生活保障制度,切实做好受灾群众生产生活救济工作;二是要高度重视和正确处理新时期人民内部矛盾。切实落实领导责任制,做好人民群众来信来访工作,尽力把矛盾解决在基层,消除在萌芽状态,坚决防止因损害群众利益而引发的群体事件。同时,加快建立预警和快速反应机制,妥善处置突发事件;三是全力落实社会治安的各项措施。坚持打防结合、预防为主的方针,坚决打击各种刑事犯罪活动。健全社会治安群防群控体系,深入推进社会治安综合治理,坚决遏制恶性刑事案件的发生,进一步增强人民群众的安全感;四是切实加强安全生产工作。全面落实安全生产责任制,继续深化煤矿、烟花爆竹、交通运输、化学危险品、非煤矿山、学校安全、公众聚集场所等安全专项整治工作,坚决杜绝重特大事故的发生,为深化改革和加快发展创造安全稳定的社会环境。

(六)围绕统筹兼顾的原则,创新发展举措,实现经济社会协调健康发展。按照五个统筹的要求,把社会事业放在更加重要的位置,既要重视解决制约经济发展的社会性问题,更要着力缓解制约社会事业发展的经济性因素,促进经济社会全面、协调、可持续发展。

进一步加强民主法制建设。坚持依法行政,自觉接受人大、政协、各民主党派、工商联、无党派人士及各人民团体的监督和意见。认真办理人大代表建议和政协委员提案。继续加强基层民主建设,进一步推行政务公开、村务公开和厂务公开。继续加大公路三乱治理力度。深入开展四五普法教育,不断增强公民的法律意识。

积极推进科技、教育、文化、卫生等改革与发展。要面向经济建设主战场,搞好农业科技推广体制改革,鼓励企业加大科技创新力度,扶持民营科技企业加快发展。进一步加强人事人才工作,提高干部队伍整体素质,创新人才工作机制,完善激励制度,形成优秀人才脱颖而出,人尽其才的良好环境。积极推进教育改革与发展,进一步完善以县为主的管理体制,加快中小学危房改造步伐,提高普及九年制义务教育水平,大力推进教育投融资体制改革,积极鼓励并扶持社会力量办学。加快县二中建设,确保今年秋季开学。努力扩大高中阶段教育招生规模,力争县一中早日进入省级重点学校行列。继续开展群众性精神文明创建活动,加强农村村落社区建设。全面实施小康文化工程,加强农村公共文化设施建设。进一步加强文化遗产挖掘整理和保护利用,尽快启动年鉴编纂工作。积极推进卫生改革与发展。全面启动县疾控中心的建设,切实抓好疾病预防控制体系、重大疫情信息网络体系和卫生执法监督体系建设,健全非典等重大传染病防治工作的长效机制,做好疫情监控。当前,要坚决打好防治禽流感阻击战,确保人民群众的健康与安全。进一步改善乡村卫生院医疗条件,积极建立新型农村合作医疗制度。加快城镇医疗卫生体制改革,鼓励多种经济成份发展医疗卫生事业。不断深化财政体制改革,以依法治税为目标,积极采取各种有效的税收征管办法。继续完善县乡财政体制,采取切实可行的措施充分调动乡镇培植财源,涵养税源的积极性,确保财政收入稳定增长。

积极做好人口和资源、环境保护工作。以争创省级计划生育优质服务县为目标,开展计生优质服务,进一步创新抓好计划生育工作,稳定低生育水平,提高人口素质。以建设重点生态公益林、长防林和退耕还林项目为契机,合理制定中长期林种布局,大力推行林木、林果综合经营,加快重点生态公益林、天然林保护、退耕还林建设步伐。继续加强对重点污染源的监督和治理,严格控制有污染的项目开工建设,巩固一控双达标的治理成果。

加强政府自身建设。按照廉洁高效、勤政务实的要求,正确把握有所为、有所不为的关系,牢固树立大局意识、公仆意识、机遇意识和法制意识,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。进一步加快政府职能转变,继续简化审批程序,完善政府的经济调节、市场监管、社会管理和公众服务职能。切实加快政务信息化工程建设,建成并开通县级政务信息网,大力推广电子政务,优化政务环境,着力提高政府的服务效率,从而以高昂的斗志、振奋的精神、扎实的工作,努力把政府建设成忧为民所忧、乐为民所乐的服务政府,务实高效、廉洁勤政的责任政府,依法行政、公正严明的法制政府。

各位代表,今年是全面落实党的十六大、十六届三中全会和中央经济工作会议精神,深化改革,扩大开放,促进发展的重要一年,也是本届政府实现一年一变样、三年大变样的关键一年。在新的一年里,让我们高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻三个代表重要思想,在县委的正确领导和县人大、县政协的监督支持下,团结和带领全县人民与时俱进,开拓进取,励精图治,团结拼搏,为开创浮梁美好的明天而努力奋斗!

 

Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326