欢迎您访问浮梁县人民政府网!
浮梁县建档立卡贫困户精准扶贫政策明白卡
发布日期:2017年01月10日08点47分 作者:   浏览量:324 

一、产业就业扶贫政策

1.对有劳动能力的贫困户,主要支持通过参加合作社、入股龙头企业或参与生产经营相结合发展产业。

2.对无劳动能力的贫困户,主要探索以光伏扶贫、投资入股等为主要形式的资产收益扶贫进行扶持。

3.光伏扶贫按户均不超过5千瓦的标准支持建设光伏电站。在2017年6月30日前建成并网的2016年度备案光伏电站可以享受国家2016年度光伏发电标杆电价(按“全额上网”模式为0.98元)。在2017年6月30日后建成并网的,按并网时国家确定价格进行补贴(2017年暂定补贴标准0.85元)。

4.对缺少资金的贫困户,实行“扶贫和移民产业信贷通”(扶贫小额信贷)支持政策。贷款执行同期中国人民银行贷款基准利率;贷款期限按1-5年由扶持对象和合作银行自主确定;贷款性质为“免抵押、免担保”的产业发展信用贷款。对扶持对象使用产业贷款给予贴息支持,降低贷款成本;对扶持对象发展产业和产业贷款,支持其购买特色产业保险和扶贫小额信贷保险并给予保费补贴;对扶持对象发展特色优势产业,各地可给予部分资金直补进行激励引导。

5.资助贫困劳动力接受“雨露计划”培训,中、高等职业教育补助标准为每生每年3000元(连补三年),转移就业技能培训每人每次1000元;资助贫困劳动力接受创业培训,培训补贴每人1000—1500元。

6.对贫困户个人在省内初次创业且稳定经营6个月以上的,可享受5000元的一次性创业补贴。

7.按照“能人领办、政府贴息、银行贷款、保利分红”的要求,合作银行按照每带动一户建档立卡贫困户,给予5万元贷款为基数。对符合市、县产业规划,有一定实力的企业,农业龙头企业,专业合作社和种养大户发放贷款,贷款发放总额按带动建档立卡贫困户确定,政府按户均5万元给予贷款贴息。企业与贫困户签订保利分红协议书,按贷款额7.5%的保利分红(一年金额为3750元),分季度经一卡通支付给建档立卡贫困对象。

二、农村危旧房改造政策

8.拆除重建补助标准:对建档立卡贫困户中需兜底解决的特困户,可通过政府和村集体实施代建或“交钥匙工程”;对建档立卡贫困户中的其他贫困户和分散供养五保户,每户补助不低于2.2万元;对属于低保户、贫困残疾人家庭,每户补助不低于2万元。

9.维修加固补助标准:建档立卡贫困户维修加固房屋的,每户补助不低于5000元。

三、最低生活保障扶贫

10.农村低保平均保障标准提高到每人每月305元,月人均补差水平提高到225元。

11.农村特困人员集中供养标准每人每月425元。

12.农村特困人员分散供养标准每人每月320元。

四、教育扶贫政策

13.学前教育资助:在经县以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园就读的贫困家庭学前儿童按每人每年1500元标准发放学前教育资助金。

14.义务教育资助:对贫困家庭寄宿生,按小学每生每年1000元,初中每生每年1250元,特教小学和初中学生再加200元的标准提供生活补助。

15.普通高中资助:对建档立卡等家庭经济困难学生免除普通高中学杂费。对在全日制普通高中学校和完全中学的高中部就读的贫困家庭学生按平均每生每年2000元(分三档:1500元、2000元、2500元)发放国家助学金。

16.录取高校资助:对当年录取普通高校的家庭困难新生,按录取省内高校每生500元,录取省外院校每生1000元标准发放高校新生入学资助金,解决入学路费。对当年考取的家庭困难新生,按每人5000元标准发放高考入学政府助学金,以解决大学第一年学习、生活费用。

17.中等职业教育资助:对在中职就读的家庭经济困难的在校学生免除学费。根据专业收费标准不同,分别按照每生每年850至4500元标准给予学校学费补助。对涉农专业和非涉农家庭经济困难学生,按每人每年2000元标准发放国家助学金。

18.普通高校资助:本专科在校生,按每人每年3000元标准发放国家助学金,品学兼优的按每人每年5000元标准发放国家励志奖学金。对当年录取的新生和在校就读生,提供每年8000元-12000元额度的生源地信用助学贷款。对在高校就读的全日制研究生,按硕士每年6000元、博士每年10000元标准发放国家助学金。

19.农村义务教育学生营养餐:在全省24个贫困县约120万农村义务教育学生中,按每生每天4元标准进行营养餐补助。

20.“五免一补”:面向全县建档立卡户家庭学生实行开学报名“五免”政策(即免收校服、作业本、一课一辅、学生意外伤害险和普通高中电教音像教材等费用)。  

五、健康扶贫

21.居民基本医保:政府资助所有建档立卡贫困户免费参保,2017年个人参保缴费金额180元。在县级以下定点医疗机构住院实行先诊疗后付费制度,医疗费用报销不设起付线。报销比例为:一级医院住院医疗费可报费用的90%;二级医院可报费用的80%;三级医院可报费用的60%。年度封顶线10万元。门诊慢性病医疗费用补偿比例与就诊医院住院医疗费用报销相同。

22.大病保险:贫困人口大病医疗可报费用超过10万元或超过各地人均可支配收入的,进行大病保险报销补偿。大病保险报销起付线(全省平均1.5万元)下降50%,同时补偿比例提高5个百分点。年度封顶线25万元。

23.重大疾病医疗补充保险:政府资助所有建档立卡贫困户免费参保,按每人每年不低于90元标准购买。经基本医保、大病保险补偿后需个人负担的医疗费用,全部纳入补充保险保障范围,费用报销不设起付线,个人自付的目录内医疗费用,由补充保险报销90%,个人负担10%;个人自付的目录外医疗费用,由补充保险报销75%,个人负担25%。年度封顶线25万元。

24.大病救助:将建档立卡贫困人口中五保对象政策范围内医疗费用,予以全额救助;低保对象政策范围内医疗费用,在现行救助比例的基础上,提高5个百分点予以救助;将五保、低保对象以外的建档立卡贫困户,纳入支出型大病救助范围予以救助。年度封顶线3万元。

25.政府救助:通过“第五道保障线”政府补助,确保全县建档立卡贫困户住院自付医疗费用比例不超过10%。



                        浮梁县扶贫开发工作领导小组

                             2016年11月20日


Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326