欢迎您访问浮梁县人民政府网!
关于印发《景德镇市档案事业发展“十三五”规划纲要》的通知
发布日期:2018年05月03日14点46分 作者:   浏览量:0 

“十三五”时期是我市全面建成小康社会决胜阶段。为推动全市档案事业创新发展,更好地为我市“三个五”战略行动和“打造一座与世界对话的城市”服务,依据全国、全省《档案事业发展“十三五”规划纲要》《景德镇市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》制定本规划纲要。
    一、发展基础
   “十二五”期间,全市各级档案部门紧紧围绕党委和政府中心工作,服务大局、服务社会,全面加强档案资源体系、档案利用体系和档案安全体系建设,各项业务工作取得了新进展,档案馆项目建设实现了新突破,为我市经济社会发展作出了积极贡献。市档案局“十二五”期间3次被省档案局评为“先进单位”。2012至2015年连续4年被评为全市计生工作“先进单位”,2013、2014年连续2年被评为全市综治工作“先进单位”。2011-2015年全市法治宣传教育先进集体。
   (一)档案事业发展环境得到改善
    五年来,各级领导十分重视我市档案事业的发展。省档案局领导多次到我市调研工作,并就我市档案事业发展提出很多指导意见。市委、市政府主要领导以及分管档案工作的领导经常过问档案工作,听取档案工作汇报,对档案工作作出重要指示、批示。多次深入档案馆调研,现场帮助档案部门解决档案馆舍建设、档案工作经费等实际困难和问题,为档案事业的发展提供了有力的支持。特别是2015年4月22日,通过景德镇市委常委会和市政府常务会审定后,市委办公室、市政府办公室印发了《关于进一步加强和改进新形势下全市档案工作的实施意见》(以下简称《意见》),为我市档案事业发展提供了坚强的政策保障。
   (二)档案事业投入得到加强
    市档案馆新馆已列入市中心城昌南拓展区公建项目统一规划建设,工程进展顺利,预计2016年底竣工。县级档案馆新馆建设取得了重大进展,“十二五”期间共获得中央、省财政投资800余万元,浮梁县档案馆新馆已完工;昌江区档案馆已通过整体购买改造的方式解决了“无库馆”问题;珠山区档案馆正在积极筹备前期工作。
“十二五”以来,我市各级政府基本上能够按照有关规定,将档案事业经费纳入财政预算,市档案馆及部分县(市、区)落实了每年每卷2元的档案保护费,各县(市、区)档案馆的工作经费每年均有所增长。
    (三)档案基础业务建设得到提高
    我市各级档案部门认真贯彻落实国家档案局8、9、10号令,严格按照要求完成档案馆收集档案范围的制定,重新确定了接收名册,市档案馆馆藏完成了7%的增长量。市档案局积极指导、支持各县(市、区)档案部门,做好乡镇、村示范档案室工作。积极组织和推行以点带面的档案工作规范化管理模式,实现了全市达省级标准乡镇、行政村零的突破。五年来,我市已有90余家机关、企事业单位档案管理达省级标准。
    (四)档案数字化建设积极推进
    加快实施“数字档案馆”工程,“十二五”期间共投入50万元资金做好馆藏档案目录数据库、重要档案全文数据库等的建设工作,到目前为止完成著录案卷级目录15233条,文件级目录270810条,数字化影像页180余万幅,上传全省档案目录查阅平台17500条。
   (五)档案安全保管保密工作扎实有效
    我市各级档案部门高度重视档案安全保管保密工作,建立健全了档案馆的各项管理规章制度,认真落实“人防、物防、技防”措施,做好档案“十防”工作,各馆做到卫生整洁,档案排列有序。市档案局除了做好自身档案保管保护工作外,还对各县(市、区)档案馆的档案安全工作实施跟踪监督,确保档案安全管理措施落到实处。全市各馆均无档案失窃、泄密、损毁等现象发生。
   (六)档案开发利用服务成绩显著
    全市各级档案馆2011年以来接待档案利用者30000余人次,为各机关单位编史修志、工作查考、经济建设和广大市民维护合法权益提供良好的档案服务。档案提供利用工作有效地发挥了档案在服务民生、化解各种社会矛盾、重难点工作突破等方面不可替代的凭证作用。如:我局为市委《中共景德镇党史二卷》、市军分区《景德镇军分区志》编纂工作提供大量翔实的材料;在市委组织部开展市管干部档案清查工作,我局工作人员为70多位县级干部查找到档案中缺失的证明材料。通过档案利用,及时化解多起山林产权纠纷,为平安瓷都建设提供了优质服务。
    (七)档案宣传和档案法制建设富有成效
    “十二五”以来,我市各馆每年都充分利用“6.9国际档案日”“12.4法制宣传日”“档案法颁布纪念日”以及党员志愿者服务等有利时机,开展档案法规宣传和业务咨询服务,有效提高了全社会的档案意识。同时,坚持依法行政,积极开展档案执法检查,加大档案工作监督指导力度。市档案局每年都开展市直机关单位档案工作服务性执法监督指导,经常组织档案业务人员深入各单位,现场监督指导各单位依法开展档案工作,发现问题及时提出整改意见,限期整改,有力推动了有关单位档案基础业务和档案基础设施建设。
    (八)档案干部队伍建设不断加强
    根据中央、省委和市委的部署要求,几年来我市各级档案部门相继开展了一系列专题学习教育活动,领导班子和干部队伍的作风得到切实改进。特别是2014年开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,和2015年开展的“三严三实”专题教育,广大党员干部深入开展政治理论学习,广泛征求意见建议,深入查摆“四风”突出问题,深刻剖析问题根源并进行认真整改,使班子和队伍的群众观念明显增强,工作作风进一步好转,为做好档案工作打下了坚实的基础。
在人才培训方面。我们每年都有针对性地举办档案业务培训,强化培训的可操作性和实际效果。五年来市档案局举办五期全市持证上岗培训班,还有针对性地对市重点工程、林业、土地确权等系统的档案人员进行了业务培训,培训人员1000多人次。
    在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到全市档案事业发展还存在一些困难和问题。主要是:全市档案事业发展不够平衡;档案事业经费投入普遍不足,影响档案馆各项业务工作正常开展;有的档案馆基础设施落后,存在安全隐患;档案馆馆藏资源不够丰富、结构不够合理,档案信息资源的开发利用水平不高;一些档案馆档案开放鉴定工作滞后,不能满足社会各界和人民群众的需要;全市档案馆档案信息化建设发展不平衡,有的进展缓慢,有的甚至还未启动;全市档案工作人员的整体素质还不适应新形势、新任务的要求。这些问题需要我们在今后的工作中逐步加以解决。
    二、指导思想
    高举中国特色社会主义旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照市委十届十二次全会的部署,深入贯彻落实市委、市政府两办印发的《关于加强和改进新形势下全市档案工作的实施意见》,坚持依法治档,完善“三大体系”,积极推进档案法制建设、资源建设、安全建设、信息化建设和队伍建设,不断提高规范化管理和服务大局的水平,不断拓展档案部门的服务领域,努力实现档案事业发展与社会经济发展相适应,为 “复兴千年古镇,重塑世界瓷都,保护生态家园,建设旅游名城,打造一座与世界对话的城市。”作出新贡献。
    三、发展目标
   (一)档案治理法治化。档案法治化水平明显增强,地方档案法规体系更加健全,执法监督机制更加完善,社会档案法制意识显著增强,市、县档案行政部门的依法履职能力显著提升。
   (二)档案资源建设社会化。档案资源做到应归尽归,应交尽交,应收尽收;特色档案资源广泛征集,不断丰富;覆盖人民群众的民生档案更加完善。同时加强档案馆建设,提高档案安全保障能力。
   (三)档案服务优质化。档案利用服务模式和档案信息开放取得实质性进展,提供更加方便快捷的查阅利用服务,加强对档案信息的深度开发,推出一批高质量的档案编研成果、档案展览等文化作品,建立更加方便人民群众的档案利用体系,提升档案服务水平。
   (四)档案管理信息化。数字档案馆建设稳步推进,“存量数字化、增量电子化、利用网络化”,步伐加快,以信息化为核心的档案管理水平大幅提升。
   (五)档案业务规范化。全面推进档案规范化管理,,建立对各级综合档案馆和机关、企事业单位档案工作分类指导,业务监督的档案工作体系。加强档案馆基础业务建设,实行标准化、规范化管理,夯实档案馆工作基础。
   (六)队伍建设专业化。坚持科技兴档、人才立馆、创新人才培养模式,加强档案队伍人才队伍建设,实现档案干部队伍在质量上和数量上与档案事业发展相适应。
     四、主要任务
    (一)加强档案法制建设
依法行政,依法治档,完善档案法规体系,修订《景德镇市档案管理办法》,做好已到期和不适应的档案行政规章或规范性文件的清理废止工作,研究制定符合新形势发展的《机关档案业务建设规范》《归档文件整理规范》等规范性文件,出台《全市陶瓷档案资源体系建设和管理办法》。鼓励档案社会化服务,规范和引导社会力量、中介组织参与档案事务,推进档案事业法制化、制度化建设。
    按照“三单一网”的要求,努力构建档案工作完备的制度规范体系,严格按照权力清单运行行政权力,积极推进网上行政审批和执法监督检查,实现责任清单规定事项常态化运行。
加大档案执法力度,大力推行随机抽查档案执法检查,健全档案行政执法机制,完善监督考核机制,完善档案行政执法程序规定,加强执法队伍建设,规范档案执法主体资格、执法权限、案件办理、行政处理、责任追究、行政执法检查,认真查处档案违法违纪案件,有效提升档案执法水平。
     强化法制宣传教育,制定普法规划,认真做好全市档案系统“七五”法制宣传教育工作。加强档案法制队伍建设,将档案法律法规的学习作为各级各部门档案工作人员年度业务培训内容,开展对新上岗和在岗档案工作人员的培训教育。加大社会档案法制宣传力度,通过多种形式,开展学习、遵守、维护档案法律法规宣传活动,增强全社会的档案意识和档案法制观念。
    (二)加强档案资源体系建设
    继续贯彻实施国家档案局8、9、10号令,持续抓好档案资源体系的源头建设。一是突出抓好民生档案管理。把职工档案、社保档案、林权档案、土地确权档案、出生医学证明、婚姻登记档案等与民生息息相关的档案纳入档案资源体系建设,使之成为档案资源建设的重点;二是全面推进新组织和新领域的档案资源建设。将新型组织、新生领域形成的档案纳入档案资源建设的整体范畴。有计划地开展社会散存档案、濒危档案的抢救性征集,不断丰富和优化馆藏档案资源。特别是要充分发掘景德镇的珍贵历史档案资料线索,积极挖掘和整理具有景德镇地域特色的御窑文化、茶文化、名人文化等方面的档案资料,为“景德镇”这块熠熠生辉的金字招牌添光加彩;三是注重特色档案资源建设。全力征集好、抢救好、保护好“十大瓷厂”陶瓷技术、老陶艺家、瓷博会等重点档案,建立凸显瓷都特色的档案资源体系,为我市在国家“一带一路”发展大战略中讲述好景德镇故事,展示千年瓷都的魅力,提升我市文化软实力和世界影响力提供详实的档案资料。四是规范档案接收范围。要按照档案馆接收档案范围细则,加快各立档单位到期档案进馆步伐,做到应收尽收,督促指导二级单位做好重要档案移交进馆工作,进一步规范档案资源的归属和流向,科学整合档案资源。五是改进档案接收方式。要利用信息技术,采取接收、征集、捐赠、复制、备份等手段,丰富优化馆藏,形成以各级国家综合档案馆为主体,各方共建、社会共享的档案资源体系,确保到“十三五”末,各级综合档案馆馆藏总量比2010年翻一番,民生档案的所占比例不断提高,特色档案凸显。
    进一步改进和完善已公开现行文件接收利用工作。要加强网上接收工作,建立正常的报送机制,保障现行文件按时定期报送;要对已报送的现行文件进行整理、编目和数字化处理,提供网上查询利用服务,推进互联网+档案创新服务项目,满足社会各方面的需求。
    加强政府信息公开工作,各级国家综合档案馆做好政府公开信息接收、管理和查阅工作,积极应用现代信息技术,改进管理方式,完善服务条件,为公众免费提供优质、高效的政府公开信息服务。
   (三)推进档案馆基础建设
    按照《档案馆建设标准》《档案馆建筑设计规范》和“五位一体”功能要求,扎实推进各级档案馆建设。根据市委、市政府的总体要求和规划,将市档案新馆打造成面积达标、设施完善、功能齐全、绿色环保、节能高效,满足未来30年以上需要的“具有瓷都特色”的综合档案馆。各县(市、区)档案部门要积极争取当地党委、政府支持,落实主体责任,加快落实国家中西部地区县级综合档案馆建设规划,到2020年,全市各级国家综合档案馆全面完成新馆建设任务,彻底消除“无库馆”“危库馆”。同时要按照《江西省综合档案馆规范化管理标准》,全面开展综合档案馆规范化管理等级认定工作,切实提高综合档案馆规范化管理水平,实现综合档案馆60%以上达到省一级以上标准。
    规范馆藏档案管理,做到全宗设置合理,档号编制规范,整理质量达标,案卷排列科学,馆藏家底清楚,全宗卷内容齐全,库房管理科学,档案保管安全。加强档案保护与抢救工作,制定“十三五”时期全市国家重点档案保护与开发工作方案,做好全省国家重点档案保护与开发项目储备、申报和实施。积极争取财政部和国家档案局对国家重点档案保护与开发的资金支持,按照要求落实配套资金,开展综合档案馆馆藏国家重点档案保管、整理、修裱、数字化、异地异质备份和开发利用等情况调查,建立普查信息数据库;建立国家重点档案文件级目录数据库;对国家重点档案进行修裱、整理、全文数字化、仿真复制等;组织开展国家重点档案深层次开发。探索并实施档案实体封存保管,逐步以档案复制件代替原件提供利用;制定本地区档案异地备份方案,开展档案异地异质备份;推进综合档案馆特藏室建设。
   (四)加快档案信息化建设步伐
    进一步建立完善档案信息化工作制度,规范机关档案数字化、电子文件归档管理和移交进馆工作。加快增量文件电子化、存量档案数字化步伐。建立完善电子文件归档、移交和长久保存制度,制定电子档案接收管理办法,常态化开展电子文件归档与电子档案移交接收工作,对具有保存价值的电子文件做到应归尽归、统一管理。
    扎实推进数字档案馆(室)建设,大力争取本级财政支持,不断加大投入。到“十三五”未,100%实现全市国家综合档案馆启动数字档案馆建设项目,50%的县(市、区)建成数字档案馆,各级综合档案馆馆藏永久档案数字化的比例达40%。全面完成馆藏档案案卷级、文件级目录数据库建设,建设一批专题档案目录数据库。不断增强档案信息社会共享和远程服务功能,建立覆盖广泛、内容丰富、检索方便、利用快捷的档案馆资源信息共享平台,并与政府公开信息系统对接,实现资源共享。
    依托档案馆、立档单位和基层单位档案资源,建立网络化的档案利用服务体系,开展跨馆利用,把档案利用服务作为公共服务的一部分,统筹安排档案服务、政府公开信息服务和其他公共服务,努力提供一站式服务、档案远程查询利用,建立起方便人民群众的档案利用体系。
    (五)加强档案服务能力建设
    以服务机关为基础,以服务民生为重点,积极探索和创新更多惠民便民的档案服务方式和手段。将档案事业行政管理和档案技术服务有机结合,推动档案馆由保管型向公共服务型转变。围绕市委“三个五”战略行动,强化重点领域业务指导等服务手段,加强与城建、交通、陶瓷、旅游、环保、文化等部门合作,不断推进和完善相关领域的档案工作。进一步加强涉及民生的档案工作,制定完善一批重要民生领域档案管理制度,基本建成覆盖全市重要民生领域的档案管理制度体系。大力开展机关档案工作规范化管理等级认定,市、县(市、区)直机关、事业单位档案工作规范化管理分别有50%和40%以上达到省一级以上标准。规范开发区和工业园区、民营企业档案工作;加强对新经济组织、新兴行业、新型产业档案工作的指导,引导、帮助非国有企业做好档案工作。贯彻落实《重大建设项目档案验收办法》,加强对重点建设项目档案的监督管理。完成农村土地确权档案收集整理、归档验收和接收进馆工作。开展集体林权制度改革、农村五保供养等档案管理工作专项检查,推进农业农村和城市社区档案管理。
    充分发挥景德镇市档案学会理事会及其会员组织在发展档案事业中的重要作用,大力开展学术研究交流活动,根据基层档案部门的具体要求,组织各类专家开展档案工作专项、专题技术咨询与技术服务。各级档案部门都要积极支持档案学会工作,重视并推广应用档案学会的研究成果,为全市工作大局服务。
    要充分利用珍贵的馆藏资源,编撰一批具有瓷都特色的档案文化产品,注重景德镇文化“原生态、原真性、原创性”的研究,讲好景德镇文化、讲透陶瓷文化,为传承陶瓷历史文脉和丰厚文化底蕴作出贡献。要更加重视围绕中心推出档案编研成果,为我市重大战略实施、重要文件出台、重大活动开展提供历史借鉴和决策参考。要配合全市重大活动,推出相关题材的档案展览。各级国家综合档案馆要依托资源优势和场地、设施条件,全面推进爱国主义教育基地建设,并在形式和内容上不断创新,使其发挥更广泛、更有效的宣传教育作用。市档案馆要根据新馆建设进度,科学规划和建设各类展厅,打造有一定品味的“档案珍品陈列展”和“陶瓷历史档案”展。
   (六)加强档案安全体系建设
    落实“人防、技防、物防”措施,全面提升档案安全保障能力,强化档案安全法规制度和安全管理。建立完善应对自然灾害及其他突发事件的防范和应急处置机制,提高应急处置能力。全面推行档案安全责任制,着力营建全员参与、群防群治的档案安全工作环境。继续推进国家重点档案抢救和保护工作,确保抢救质量。
    加强档案信息安全保障体系建设。各级国家综合档案馆要进一步完善电子档案异质备份和灾难恢复机制;加强对上网信息的审查工作,确保涉密信息不上网,上网信息不涉密;加强对电子文件形成、存储、传输、利用等各个环节以及计算机系统、存储介质等各个方面的安全防范,不断完善档案信息安全管理制度,建立完善确保电子文件(档案)安全保密的安全体系。
    五、保障措施
    1、加强领导。贯彻落实市“两办”《实施意见》,积极争取各级党委、政府加强对档案工作的领导,从全局和战略的高度,充分认识档案工作的重要性,把档案工作列入议事日程,纳入经济社会发展规划和工作计划,不断完善促进档案工作发展的政策保障机制;进一步完善档案事业投入机制,保证档案事业经费随着我市经济社会发展和馆藏量的增长及管理和服务方式的改进而不断增加;把规划目标任务纳入工作考核和督查内容,研究解决档案事业发展难题,为档案部门依法履行档案行政管理事务提供条件。要强化与各有关部门横向沟通联系,加强协作、密切配合、形成合力,促进全市档案事业协调发展。
    2、提高素质。把建设高素质档案人才队伍放在更加突出的位置,为促进档案事业发展提供可靠的智力支持和人才保障。坚持正确的用人导向,建立激励机制,加大档案干部交流、使用和培训的力度,按照馆藏档案数量增长,合理核定档案部门人员编制。多渠道、多方式地开展档案教育工作,鼓励在职人员学习新技术、新知识,提高档案业务水平和操作技能;优化人才结构,引进和培养优秀专业人才;从政治上、工作上、生活上关心爱护档案人员,充分调动积极性和创造性,造就一支政治强、业务精、作风硬、纪律严的高素质档案干部队伍。
    3、营造氛围。加强与社会宣传媒体的协作,创新宣传形式、宣传方法和宣传载体,拓宽档案宣传渠道,提升档案工作的社会影响力。充分利用出版档案史料文献、举办档案展览、参与地方大型活动等方式和途径,大力宣传档案事业,充分展示档案工作的价值和作用,努力形成助推档案事业发展的舆论导向和社会环境。
    4、强化督导。各级档案部门全面履行档案行政管理和档案保管利用两个职能,切实做好与本规划任务的衔接,并细化分解,研究制定本地区档案事业的统筹规划、年度工作计划和阶段工作目标,建立时间表、绘制线路图,落实好各项目标任务。建立健全跟踪监督、督查评估和绩效考核机制,市档案局将按照分类指导原则,根据档案工作基础,因地制宜实施指导、协调、督促和检查工作,推进规划顺利实施。

上一篇: 没有了
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326