欢迎您访问浮梁县人民政府网!
​ 基层信访战线上的领头雁——记浮梁县教体局信访办主任詹茂树
发布日期:2018年03月23日09点40分 作者:   浏览量:0 

  (王林   张德威)舞台上的精彩演出,能博得观众的阵阵掌声,然而有谁知道,后台还有默默无闻为了演出而辛勤劳作的工作人员。在浮梁县教体系统信访部门,为了校园的平安和谐稳定,为了全县教育事业改革发展有良好的氛围,就有一位热衷于基层信访工作的老党员,一位扎根基层十多年做群众服务工作的好干部,他就是浮梁县教体局信访办主任詹。
  詹茂树生长在农村,大学毕业后毅然决定扎根农村教育事业,当过多年教师,教学成绩出色,担任学校中层干部,后来成为一名校长;因为工作需要组织上安排他到教育局工作。詹主任从事信访工作十年来勤勤恳恳、任劳任怨,顾全大局,时刻把群众利益放在第一位,倾听上访群众的问题和诉求。他认真落实信访工作领导和部门的责任制度,定期分析研究信访工作存在的问题,切实抓好排查调处工作,把矛盾和问题解决在萌芽状态,解决在基层。他坚持“群众利益无小事”和教育疏导的原则,变群众上访为下访,多年来处理的实地来访、网上信访不计其数,积极帮助来访者解决各种诉求和问题。仅在2016至2017一学年,就累计收到并解决了各级各类信访平台转交的信访事件近百起,其中包括教育部、国家信访局、省教育厅、省信访厅、省委民生通道、人民网登载等网络平台转交的信访事件。詹主任对每一起案件都亲自倾听来访者的声音,主动与来访者沟通,保持联系,让来访者时刻了解到自己所提出的问题或诉求的解决进度,确保群众正当诉求渠道畅通,维护好广大群众的合法权益。
  在2011年和2014年,詹主任两次抽调去北京参与信访维稳,不辞辛劳,苦口婆心地成功劝返了一批又一批进京上访人员,努力解决群众信访中的热点、难点、焦点问题,得到了上级信访部门的认可;在去年4月初的时候,浮梁一中进行封闭式管理,有的学生及家长不理解、有意见,来局里找詹主任问原由。他热情接待了家长们,在听完家长们的诉说后,立刻联系浮梁一中的校长,当天上午就到该校实地进行核实并解决;并及时与来访家长们联系,告知他们事情已经得到了解决,询问他们对处理结果是否满意,还有其他什么需要帮助的地方。去年6月,参加了浮梁一中课改班测试的许多学生家长,纷纷来到教体局,要求去拿回课改班试卷以及查阅试卷。詹主任在耐心的倾听了他们的诉求后,认真细致地向他们说明情况,逐一记录下家长们的联系方式和学生的考号;接着,他立刻去浮梁一中找相关负责人对有疑问的学生试卷进行查询,又一一拨打家长们的电话,告诉家长们查询的结果;并耐心劝说家长们并不一定要去课改班就读,还有其他的优秀中学可以就读,进行答疑解惑,帮助家长们解决好小孩就学问题……
  “群雁高飞头雁领”,詹主任通过多年来基层工作的艰苦磨练,自身业务素质更加精湛,紧抓信访工作不放松,维护了校园的和谐与稳定,深受上级领导的肯定和群众的尊敬爱戴。他不忘初心,不辱使命,是突发事件的调解员、人民群众的贴心人。你会从他身上感受到一种智慧与力量,一种扎根于基层几十载默默奉献、无怨无悔、甘做百姓解忧人的老黄牛精神,为着校园平安和谐稳定保驾护航。功夫不负有心人,他和其工作单位多次获得了上级部门授予的“信访工作先进个人”、“先进集体”荣誉称号。

上一篇: 没有了
下一篇: 赵慨
Copyright@ Www.Fuliang.Gov.Cn all rights reserved. 赣ICP备12008316号-1 电话:0798-2626326